Сульфаниламиды история открытия

Сульфаниламиды история открытия


История открытия сульфаниламидных препаратов

Сульфаниламидные препараты — группа химически синтезированных соединений, используемых для лечения инфекционных болезней, главным образом бактериального происхождения.

Сульфаниламиды стали первыми лекарственными средствами, позволившими проводить успешную профилактику и лечение разнообразных бактериальных инфекций. Благодаря этим препаратам, вошедшим в медицинскую практику с 1930-х годов, удалось значительно снизить смертность от воспаления легких, заражения крови и многих других бактериальных инфекций. Их повсеместное применение во время Второй мировой войны спасло множество жизней.

Открытие носило случайный характер и было связано с текстильной промышленностью, когда в поисках лучших красителей тканей французский химик Гельмо (1908-1909) синтезировал n-аминобензол-сульфамид (белый стрептоцид), получивший широкое распространение в красильной промышленности как основа для образования различных азокрасителей:

Схема получения n-аминобензол-сульфамида

Рис.1. Схема получения n-аминобензол-сульфамида

Но никто, однако, не предполагал, что это соединение несет в себе богатые возможности. Сами сульфаниламидные препараты были открыты немецкой корпорацией «И.Г. Фарбениндустри» в ходе исследований азокрасителей — синтетических красителей, в структуру которых входит сульфаниламид. В 1909 году была получена краска — хризоидин, по своей прочности превосходящая многие другие, существовавшие в то время. В 1913 году было установлено, что хризоидин обладает бактерицидным действием, и после испытания он был предложен как лекарственный препарат под названием пиридиум.

В 1932 году химики немецкого концерна «И.Г.Фарбениндустри» получили пронтозил (красный стрептоцид) и в этом же году запатентовали несколько азокрасителей, в том числе и пронтозил.

а в 1934 году венгерский ученый-фармаколог Г.Домагк, руководивший исследовательским отделом корпорации, открыл его небывалое по тем временам лечебное действие на мышей. Он исследовал химиотерапевтическое действие 4-сульфамидо-2′,4′-диаминоазобензола.

Г. Домагк - первооткрыватель красного стрептоцида

Рис.2. Г. Домагк — первооткрыватель красного стрептоцида

Эффект был поразительный: все мыши, получившие предварительно по 10 смертельных доз культуры гемолитического стрептококка после введения пронтозила остались живы, а все контрольные мыши погибли. после этого он немедленно приступил к изучению как пронтозила, так и других азокрасителей в качестве средств лечения инфекционных болезней человека, и в итоге показал, что они действительно эффективны.

За открытие пронтозила (известного также как красный стрептоцид) и его лекарственных свойств Домагк в 1939 был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине.

Структурная формула красного стрептоцида

Рис.3. Структурная формула красного стрептоцида

Со времени этих открытий начинается новый выдающийся этап в развитии химиотерапии. Первые данные о лечебном действии подобных красителей послужили толчком для развития работ в этом направлении. Широким исследованиям в этой области способствовало также и то, что в 30-х годах разразилась сильная пандемия крупозного воспаления легких, особенно в странах Азии (Индия, Индонезия и др.). Высокая активность сульфаниламидных препаратов при лечении заболеваний, при которых наблюдалась большая смертность (крупозное воспаление легких, менингит, газовая гангрена, рожистое воспаление), вызвало большой интерес к созданию новых сульфаниламидных соединений во всех странах мира.

В нашей стране создание отечественных сульфаниламидных препаратов относится к 1935-1936 гг. В эти годы появились первые работы в области синтеза и изучения терапевтических свойств сульфаниламидов, выполненные ВНИХФИ им. С. Орджоникидзе под руководством известного химика-органика О.Ю. Магидсона.

Первым сульфаниламидным препаратом, созданным советскими химиками (О.Ю. Магидсон и М.В. Рубцов), был красный стрептоцид, близкий к химической структуре к зарубежному протонзилу.

В 1935 ученые Пастеровского института (Франция) установили, что «действующим началом» красного стрептоцида является образующийся метаболит — сульфамоилфениламинометилсульфонат натрия (2):

(1) (2) (3)

Рис.3. Структурная формула метаболизма красного стрептоцида

Как и любой азокраситель, красный стрептоцид может быть восстановлен, в результате получается сульфаниламид (3):

Вскоре красный стрептоцид вышел из употребления и, начиная с 1930 годов, на основе молекулы сульфаниламида были синтезированы тысячи различных сульфаниламидов, но медицинское применение нашли лишь около 20 из них. Наиболее широко известны сульфаниламид (стрептоцид) и полученные на его основе сульфатиазол, сульфапиридазин, сульфадиазин, этазол, сульфадоксин, сульфацетамид (сульфацил).

С появлением пенициллина и других антибиотиков, а в последнее время фторхинолонов, применение сульфаниламидов несколько сократилось, однако значения препараты этой группы не потеряли и в ряде случаев успешно используются при инфекционных заболеваниях, вызванных чувствительными к ним микроорганизмами.



Source: studwood.ru


Добавить комментарий