Симптомы синдрома отмены клоназепама

Симптомы синдрома отмены клоназепама

Синдром отмены Клоназепама – это симптомокомплекс, который проявляется при отказе от препарата при длительном применении. Состояние психики человека в этот период плачевное, к тому же присоединяются и негативные физические проявления. Чтобы избежать подобной проблемы, есть 2 пути, но обо всем по порядку.

Что такое Клоназепам?

Этот препарат относиться к бензодиазепиновым транквилизаторам, которые обладают 4 основными эффектами:

  1. Противотревожный.
  2. Миорелаксирующий.
  3. Успокоительный.
  4. Снотворный.

Клоназепам

Поэтому лекарство с успехом применяется для экстренной помощи при расстройствах психики, которые проявляются следующими симптомами:

  • Тревожность;
  • Фобии;
  • Бессонница;
  • Головные боли;
  • Спазмы тела, например, гортани – «комок в горле»;
  • Раздражительность;
  • Панические атаки;
  • Истерические припадки;
  • Судороги;
  • И прочее.

Обычно препарат принимают единоразово для снятия негативного состояния или кратким курсом, чтобы человек смог адекватно воспринимать терапевтическую помощь. Длительность использования средства без последствий составляет не более 2 недель. В редких случаях возможно продолжение приема до 1 месяца. Однако стоит помнить, что данное лекарство вызывает психологическую и физическую зависимость, как и другие транквилизаторы, пример тому синдром отмены Феназепама. Биохимическое привыкание к препарату, когда вещество встраивается в обменные процессы организма, наступает примерно через 2 месяца.

Внимание! Особенность Клоназепама в том, что он дольше выводиться из организма, чем другие транквилизаторы этого ряда. Поэтому и синдром вследствие отмены приема длится, гораздо дольше.

Тревожность

Средство не обладает ярко выраженным воздействием на сердце, печень или почки. Не используется при беременности, кормлении грудью, истощении организма, тяжелой депрессии. Применяется препарат и на маленьких детях, однако, возможно пролонгированное влияние на психическое и физическое развитие.

Как формируется синдром при резкой отмене лекарства?

Состояние является следствием установившейся зависимости, которая бывает 2 видов:

  1. Психологическое привыкание легко развивается у людей, которые изначально не имеют эмоциональной стабильности. Таким качеством обладают все пациенты с неврозами и тревожной депрессией. Человека преследует страх, что облегчение, которое наступило под действием Клоназепама, пропадет с отменой препарата. Это действительно так, потому что средство является симптоматическим и не оказывает лечебного воздействия на психическое расстройство.
  2. Физическая или биохимическая зависимость – это явление, которое формируется при встраивании бензодиазепина в обменные процессы. При отмене нарушается нормальная работа мозга, поэтому вылезает симптоматика не только соматического (панические атаки, тревожность), но и вегетативного характера (спазмы, потливость, удушье, учащение сердцебиения).

Как определить синдром?

Иногда последствие зависимости путают с возвращением психического расстройства. Если физическое привыкание еще не сформировалось, то и синдром отмены невозможен. В этом случае панические атаки, бессонница, тревожность – это симптомы основной патологии. Как мы уже разобрались, Клоназепам не лечит невроз или депрессию, а лишь устраняет признаки. Поэтому логично, что после полного выведения препарата из организма, расстройство возвращается. Это как анальгин, выпили и не болит какое-то время, хотя проблема осталась.

Особенности течения синдрома:

  1. Формируется на 1-2 сутки от отмены.
  2. Представлен в виде постоянного состояния, а не приступов.
  3. Пика достигает на 2-3 неделе.
  4. Продлиться может от 1 до нескольких месяцев.
  5. При приеме Клоназепама, наступает облегчение, и даже состояние эйфории.

Вялость и плохое настроение

Симптоматика синдрома:

  • Учащенное сердцебиение;
  • Бросает в пот;
  • Признаки простудного заболевания – температура немного повышена, заложен нос, ломит кости и мышцы;
  • Спазмы горла, проблемно глотать;
  • Тревожность;
  • Бессонница;
  • Невозможность работать и заниматься чем-либо;
  • Головные боли, чувство жара или скованности;
  • Сухой язык;
  • Различные ощущения в теле – покалывания, жжение, сокращение мышц.

Это не полный список, есть много проявлений разного характера, в каждом случае формируется свой комплекс неприятных симптомов при отмене средства.

Что делать?

Вначале уже было сказано, что пути решения 2 – это предотвращение и грамотная отмена. Первый способ основан на правильном использовании лекарства, второй, на методе максимально безболезненного отказа.

Как правильно принимать препарат, чтобы не было синдрома?

К сожалению, нередки случаи, когда дипломированные врачи назначают транквилизаторы длительными курсами. Хотя мы уже выяснили, сколько допустимо использовать Клоназепам. Нормально – до 2 недель, в редких случаях – до 4, и одноразово. Поэтому в ситуации, когда доктор назначает препарат на несколько недель, месяцев или лет, следует искать более грамотного врача.

Психотерапия

Другой вопрос в том, что прием транквилизаторов не имеет терапевтического эффекта. Поэтому, чтобы не вернуться к прежнему состоянию, необходимо использовать лечащие препараты – антидепрессанты, а также принимать терапевтическую помощь, которая является основой успешного избавления от психических расстройств.

Как «слезть» с Клоназепама?

Как бы грубо это ни звучало, но именно так формируют свои мысли большинство пациентов. Разберем поэтапно действия при отмене средства:

  1. Получить от специалиста схему плавного убавления дозировки. Например, неделю по пол таблетки, аналогично по четверти, потом по 1/8 и полная отмена.
  2. Некоторые врачи советуют резкое прекращение приема и пить таблетку, только когда совсем плохо.
  3. Добиться назначения других препаратов, которые лечат расстройство.
  4. Использовать иные симптоматические средства, которые не вызывают привыкания.
  5. Работать над своим мышлением самостоятельно и совместно с психотерапевтом.

Дополнительные рекомендации

Большинство неприятных симптомов возникает, когда человек ничем не занят и находится наедине с собой. Поэтому именно во время приема препарата следует найти какое-то увлечение, больше ходить, гулять на свежем воздухе. Потому что начать ничего не получиться, когда проявиться синдром.

Негативные проявления хорошо снимает вода. Пациенты отмечают, что плавание, ванны и даже просто принятие душа успокаивало их.

Водные процедуры

Не стоит забывать и о легких седативных средствах – пустырнике, валериане. Они помогут снизить проявление тревожности и раздражительности.

Правильный настрой

Сотни тысяч людей прошли лечение депрессии и избавились от нее, немало пациентов столкнулось с синдромом в результате отмены транквилизаторов, но они смогли пережить этот период.   

Следует быть готовым к переходу на антидепрессанты. Лечение предстоит длительное, данные препараты не избавят от симптомов, наоборот, присоединяться побочные действия. Но зато средства имеют 2 неоспоримых преимущества:

  1. Они лечат! Через несколько месяцев можно будет забыть о расстройстве.
  2. Не приводят к зависимости.

Важно! Депрессии и неврозы не исчезают без работы над собой и психотерапии.

Заключение

Как бы человек ни старался, если зависимость от лекарства уже существует, то придется перетерпеть негативные симптомы. Меры, которые были описаны, помогут уменьшить их проявление, чтобы отходить было легче. Помните, пока мы пьем анальгин, зуб не болит, но продолжает разрушаться, то же самое происходит при приеме Клоназепама.



Source: sindroms.ru


Добавить комментарий