Селективные модуляторы прогестероновых рецепторов

Селективные модуляторы прогестероновых рецепторов

Консервативное лечение доброкачественных новообразований – важнейшая задача современной гинекологии. В данной статье рассмотрены наиболее эффективные группы препаратов, применяемые для лечения распространенного опухолевого заболевания женской репродуктивной системы – миомы матки.

Миома матки относится к доброкачественным гормонозависимым опухолям, развивающимся у женщин репродуктивного возраста (в основном в 30–45 лет). По современным представлениям, ведущую роль в возникновении и прогрессировании заболевания играют гормональные «неполадки»: к морфологическим изменениям в миометрии приводят нарушения экскреции и метаболического превращения эстрогенов, а также соотношения фракций эстрогенов (преобладание эстрона и эстрадиола в фолликулиновую, а эстриола – в лютеиновую фазу). В связи с этим наиболее эффективные средства при миоме матки направлены на нормализацию баланса гормонов, а также ослабление их патологического действия при развитии опухоли.

Изучение гипоталамо–гипофизарно–яичниковой системы (ГГЯС) позволило расширить представления об этиологии и патогенезе миомы матки. Стало очевидным, что для коррекции заболевания необходимо оказывать влияние на работу этой системы, которая физиологически обеспечивается с помощью гонадотропных релизинг–гормонов (ГнРГ). Появление агонистов ГнРГ (аГнРГ) дало возможность корректировать работу ГГЯС и устранять воздействие половых гормонов на основные мишени, включая матку. Сегодня основными представителями аГнРГ, применяемыми в лечении миомы матки, являются:

  • бусерелин (Бусерелин-депо и др.);
  • гозерелин (Золадекс);
  • трипторелин (Декапептил, Диферелин);
  • лейпрорелин (Люкрин Депо и др.).

Механизм действия аГнРГ при миоме матки обусловлен не только прямым угнетающим действием на гладкомышечные клетки матки, но и сужением сосудов, а также ухудшением кровоснабжения и питания опухоли. Таким образом, при миоме матки аГнРГ назначают с целью остановки кровотечения и коррекции анемии в предоперационном периоде, уменьшения кровопотери во время хирургического вмешательства, создания условий для применения эндоскопических методов и улучшения их результатов, уменьшения размеров опухоли, проведения консервативного лечения женщин детородного возраста и женщин с высоким хирургическим риском.

К сожалению, по мере накопления клинического опыта появились многочисленные публикации о развитии серьезных побочных эффектов при длительном применении аГнРГ, обусловленных выраженной гипоэстрогенией, о частых рецидивах заболеваний после прекращения лечения, о нецелесообразности назначения препаратов в предоперационном периоде и т.д. Все перечисленное подтверждает дискуссионный характер использования аГнРГ в терапии гормонозависимой гинекологической патологии и миомы матки в частности.

Агонисты ГнРГ выпускаются преимущественно в инъекционных формах для подкожного введения. Принципиальные отличия существуют с точки зрения фармакодинамики препаратов даже внутри одного и того же МНН. Так, существуют формы с коротким периодом полувыведения (Бусерелин) и длительным (Бусерелин-Депо). Препарат гозерелина (Золадекс) выпускается в уникальной форме капсул для подкожного введения, оказывающих продолжительное терапевтическое действие. Также гозерелин – единственный среди аГнРГ, не имеющий генериков и иных форм выпуска. Интересной формой выпуска с точки зрения удобства применения является назальный спрей бусерелина (выпускается под МНН).

Важную роль в развитии миомы матки играет прогестерон.

Последние годы все большее значение приобретает «прогестероновая концепция» развития миомы матки, согласно которой этот гормон играет ключевую роль в инициировании каскада молекулярно-генетических нарушений, возникающих в процессе развития опухоли, и является одним из ведущих физиологических регуляторов данного процесса. Так, содержание эстрогеновых рецепторов в миоме и нормальном миометрии не имеет существенных различий, но содержание прогестероновых рецепторов в миоме достоверно выше, чем в обычном миометрии.

Прогестерон оказывает двойное действие на рост миомы:

  • блокирует влияние эстрогенов посредством угнетения экспрессии их рецепторов;
  • действует непосредственно через прогестероновые рецепторы.

Высокая эффективность средств, влияющих на рецепторы прогестерона, в терапии миомы матки стала существенным подтверждением «прогестероновой» концепции. Улипристала ацетат (Эсмия) – первый селективный модулятор прогестероновых рецепторов, обладающий выраженным антигестагенным действием. Препарат, связываясь с рецепторами прогестерона, оказывает смешанное действие, отчасти напоминающее эффекты агонистов, отчасти имитирующее действие антагонистов. При высокой терапевтической активности, не уступающей аГнРГ, препарат Эсмия лишен их недостатков, поскольку обладает высоким профилем безопасности и хорошей переносимостью. Кроме того, Эсмия удобна в применении (перорально) и хорошо подходит для амбулаторного лечения, в отличие от аГнРГ, подкожное введение которых требует участие специалиста. Именно эти факторы делают группу селективных модуляторов рецепторов прогестерона и его «родоначальника» улипристала ацетат наиболее перспективными средствами в лечении миомы матки. Недавно оригинальный препарат Эсмия (таблетки улипристала ацетата 5 мг) был зарегистрирован в России для лечения миомы матки.



Source: old.pharmvestnik.ru


Добавить комментарий