Ремиссия при эпилепсии 10 лет

Ремиссия при эпилепсии 10 лет

исследование эпилепсии

Эпилепсия – одно из самых распространенных неврологических расстройств с хроническим течением.

Во всем мире от нее страдает около 50 миллионов человек, причем большая часть из них проживает в странах с низким и среднем уровнем доходов.

С давних времен эпилепсия окружена страхами и мифами, которые во многом сохраняются по сей день.

Но современные методы терапии позволяют успешно корректировать состояние. Разберемся, как проявляется эпилепсия и лечится ли она.

Формы припадков

Определение и причины

нарушение в работе мозгаТермин «эпилепсия» применяется к группе заболеваний (их около 60), которые характеризуются периодическими судорожными припадками.

Они возникают в результате синхронного возбуждения нейронов коры головного мозга.

Зона, где наблюдаются избыточные электрические разряды, называется эпилептогенным очагом. Частота приступов может быть различной: от нескольких в сутки до одного в 1-2 года. Единичный припадок не указывает на наличие патологии. Для постановки диагноза их должно быть два и более.

У 60% пациентов причины развития эпилепсии не установлены. Такое состояние называют идиопатическим. Предполагается, что оно имеет генетическую природу. В остальных случаях прослеживается взаимосвязь неврологического расстройства и различных факторов, повлекших за собой повреждение головного мозга.

Основные причины вторичной (симптоматической) эпилепсии:

  • травмы и гипоксия в пренатальный или неонатальный период;
  • врожденные пороки развития ЦНС;
  • опухоли головного мозга;
  • травмы головы;
  • инсульт;
  • паразитарные заболевания и инфекции, затронувшие головной мозг;
  • некоторые генетические синдромы.

терапия от эпилепсииЧеловек, больной эпилепсией, должен знать некоторые правила безопасности. Что нельзя делать при эпилепсии, чтобы обезопасить себя, читайте на нашем сайте.

Как оказать первую помощь при приступе эпилепсии, расскажем тут. Это должен знать каждый.

Знаете ли вы, что в большинстве случаев у больных эпилепсией можно добиться стойкой ремиссии? В статье информация о лечении эпилепсии у взрослых.

Припадки

изучение эпилепсииСимптоматика эпилептических приступов зависит от причин расстройства, зоны поражения в головном мозге, уровня зрелости ЦНС и других факторов.

Принято выделять около 30 разновидностей припадков, которые делятся на 2 основных категории:

  • первично-генерализованные;
  • парциальные (фокальные).

Первично-генерализованные приступы

Генерализованные приступы возникают в результате чрезмерной активности нейронов в обеих частях мозга. Они характеризуются симметричностью и охватывают все тело. Их разновидности:

абсансы у эпилептика

  • абсанс (малый бессудорожный припадок) – короткий период (10-20 секунд) отключения сознания, при котором человек «выпадает» из окружающей действительности – он не двигается, не отвечает на вопросы, не реагирует на раздражители;
  • тонические судороги – онемение мышц спины, рук и ног;
  • клонические – симметричное подергивание мускулов всего тела;
  • миоклонические – спазмы мышц верхней части тела, рук и ног;
  • атонические – нарушение тонуса мышц, из-за которого пациент падает и запрокидывает голову.

Зачастую разные виды судорог сочетаются. Классический большой генерализованный припадок выглядит так: человек падает, теряет сознание, мышцы его спины «деревенеют», мускулы рук, ног и лица подергиваются, язык закусывается. Зачастую при этом нарушается дыхание, а также теряется контроль над работой мочевого пузыря и кишечника.

Парциальные приступы

Парциальные (фокальные) приступы случаются чаще, чем генерализованные. Их возникновение связано с активизацией эпилептического очага в головном мозге. Они делятся на простые и сложные (комплексные).

Простые парциальные припадки протекают без нарушения сознания. В зависимости от того, в какой именно зоне наблюдаются аномальные электрические разряды, они могут иметь те или иные проявления:

припадки у ребенка

  • моторные – судороги отдельных мышц, непроизвольные движения конечностями и корпусом, проблемы с воспроизведением звуков;
  • сенсорные – изменение чувствительности, вкуса, проблемы со слухом, зрением, обонянием, головокружение;
  • психические – панический страх, галлюцинации, резкое изменение настроения, нарушение чувства времени, мечтательное состояние и так далее;
  • вегетативно-висцеральные – скачок давления, тахикардия, озноб, дрожь, боли в животе.

Сложные фокальные припадки характеризуются нарушением сознания. Человек может упасть в обморок или «выпасть» из действительности: двигаться как сомнамбула, задуматься и не реагировать на раздражители, ходить по кругу. Зачастую при этом наблюдаются автоматизмы – подергивания мышц, странные движения ртом, моргания и так далее.

Сложные фокальные припадки нередко переходят в судорожные генерализованные. Такие приступы называют вторично-генерализованными. Симптоматика эпилептических приступов может каждый раз отличаться, прогрессировать или оставаться неизменной.

Для диагностики расстройства традиционного проводится электроэнцефалография (ЭЭГ). Но более точным методом считается видео-ЭЭГ, фиксирующая активность мозга в течение 12-24 часов, в том числе во время ночного сна.

Можно ли вылечить эпилепсию?

лечение эпилепсииИтак, излечима ли эпилепсия? Лечится ли эпилепсия у взрослых и детей?

Учитывая специфику эпилепсии, говорить об абсолютном излечении от болезни невозможно.

Но исследования показывают, что у 60% взрослых и 70% детей реально добиться полного исчезновения припадков с помощью приема медикаментов в течение 3-5 лет.

После этого лекарства можно отменить без риска рецидивов. От пациента требуется только соблюдение определенных правил поведения, основные из которых – отказ от алкоголя и сон минимум 7-8 часов в сутки.

Однако в отечественных условиях добиться такого высокого процента выздоровлений от эпилепсии пока не удается. Это обусловлено двумя основными предпосылками: отсутствием специалистов-эпилептологов и недоступностью качественных антиэпилептических препаратов.

Лечением эпилепсии, как правило, занимаются психиатры или неврологи. Область их деятельности охватывает данное расстройство, но многие тонкости его диагностики и лечения им незнакомы.

Эпилептологов готовят в рамках последипломного образования, но таких специалистов в России пока еще очень мало. Кроме того, отсутствует взаимосвязь между детской и взрослой эпилептологией, что негативно сказывается на ведении пациентов при их переходе из одной категории в другую.

Нехватка высокоэффективных антиэпилептических препаратов объясняется не только их дороговизной, но и тем фактом, что многие средства не прошли регистрацию в РФ, хотя мировое медицинское сообщество их признало. Российские пациенты с эпилепсией обеспечиваются лекарствами на льготных условиях, но очень часто доступными оказываются низкокачественные дженерики.

Прогноз выздоровления ухудшается в том случае, если эпилепсия вызвана тяжелым органическим поражением головного мозга. Убрать приступы полностью невозможно, но прием лекарств позволяет снизить их частоту и тяжесть.

Терапия в зависимости от вида нарушений

Рассмотрим, как вылечить эпилепсию. Основным методом лечения эпилепсии является использование антиконвульсантов (противосудорожных препаратов). Подбор средства осуществляется индивидуально в зависимости от специфики припадков, общего состояния организма и возраста пациента.

Изначально назначается один медикамент, но если он не действует или возникают побочные эффекты, то производится замена. В некоторых случаях применяются два антиконвульсанта, дополняющие друг друга.

Основные лекарства

Список противосудорожных средств включает несколько десятков наименований. Некоторые из них используются в течение 6-7 десятилетий, другие – синтезированы недавно. Самые популярные средства:

фенобарбитал

  • фенобарбитал – производное барбитуровой кислоты, оказывающее угнетающее воздействие на ЦНС;
  • фенитоин – производное гидантоина, которое не обладает седативным действием, а, наоборот, возбуждает мозговую активность;
  • карбамазепин – производное иминостильбена, эффективное при генерализованных судорожных и фокальных психомоторных приступах;
  • вальпроат натрия – производное жирных кислот, оказывающее действие при любых припадках и не влияющее на мышление и память;
  • этосуксимид – производное сукцинимида, которое используется при абсансах, может нарушать поведение и когнитивные функции;
  • ламотриджин – новое средств, которое применяется против широкого спектра эпилептических приступов, обладает психотропным действием, улучшает работу мозга;
  • топирамат – комплексный препарат нового поколения, проявляющий эффективность практически при всех формах припадков и вызывающий минимум побочных реакций у детей и взрослых.

Препараты в зависимости от вида приступов

Различные антиконвульсанты проявляют неодинаковую эффективность при тех или иных формах эпилептических припадков. Основные рекомендации:

  1. Идиопатические парциальные приступы при доброкачественной детской (роландической) эпилепсии. Используются средства на основе вальпроата натрия в качестве монотерапии. При их неэффективности назначается карбамазепин. Вероятность ремиссии – 100%.
  2. Эпилепсия Гасто (детская доброкачественная затылочная эпилепсия с поздним дебютом). Назначается карбамазепин. При его плохой переносимости могут использоваться фенитоин, вальпроаты, ламотриджин. Вероятность ремиссии – 95%.
  3. Абсансы в детском возрасте. Применяются вальпроевая кислота и суксилеп. Противопоказан карбамазепин. Вероятность ремиссии – 75%.
  4. Абсансы в юношеском возрасте. Назначается вальпроевая кислота, при ее неэффективности используются сукцинимиды или ламиктал. Вероятность ремиссии – 65%.
  5. Синдром Янца (миоклонические судороги в юношеский период). Применяется вальпроевая кислота. Если она не оказывает действия, практикуется политерапия, включающая депакин и на выбор – суксилеп, ламиктал, клоназепам, фенобарбитал или гексамидин. Вероятность ремиссии – 90%, но многое зависит от образа жизни пациента.
  6. Изолированные судорожные генерализованные приступы. Назначаются вальпроаты и карбамазепин. Вероятность ремиссии – 80%.
  7. Синдром Веста (младенческая эпилептическая энцефалопатия). Используются адренокортикотропный гормон или глюкокортикостероиды, а также вальпроаты. Кроме того, показаны иммуноглобулины, витамин B6, вигабатрин. Вероятность ремиссии – 60%.
  8. Синдром Леннокса-Гасто (тяжелые генерализованные припадки). Назначают вальпроаты, карбамазепин, ламиктал, суксилеп и бензодиазепины в различных комбинациях. Не используются барбитураты. Вероятность ремиссии – 20%.

Побочные эффекты

Противоэпилептические средства обладают рядом побочных эффектов. Вероятность их появления напрямую зависит от дозы. Обычно прием лекарств начинают с небольших количеств, постепенно их увеличивая.

Все негативные реакции можно условно разделить на три группы:

  • частые – двоение в глазах, снижение зрения, эпигастральные боли, сонливость, усталость, перемены настроения;
  • редкие – кожная сыпь, нарушение функций печени, изменение формулы крови;
  • единичные (характерные для отдельных препаратов) – гингивит (фенитоин), выпадение волос и прибавка веса (вальпроевая кислота) и так далее.

Зачастую побочные эффекты исчезают по мере адаптации организма к препарату. Но в некоторых случаях требуется отмена лекарства или пересмотр его дозы. Прекращение лечения с постепенным уменьшением доз возможно в том случае, если в течение 3-5 лет не было приступов.

Золотое правило эпилептологии гласит: категорически нельзя менять препарат, на котором была достигнута ремиссия, даже если речь идет об аналоге. В большинстве случаев это приводит к рецидивам.

Хирургическое лечение эпилепсии

В 20% случаев практикуется хирургическое лечение эпилепсии. Основные показания к нему:

  • доказанная неэффективность медикаментозной терапии или непереносимость антиконвульсантов;
  • возможность определить точную локализацию эпилептогенного очага;
  • уверенность в том, что та часть головного мозга, где происходит избыточная активизация нейронов, не отвечает за жизненно важные функции.

Суть операции заключается в резекции опухоли или того участка головного мозга, который провоцирует эпилептические приступы. Чаще всего удаляется фрагмент лобной доли. Данная зона отвечает за эмоции и память, но эти функции не страдают, так как их выполнение берут на себя другие участки.

хирургическое лечениеУ детей во многих случаях поражается сразу несколько долей мозга.

Если все они находятся в рамках одного полушария, то проводится его резекция (гемисферэктомия). Чем раньше проведена операция, тем больше шансов на успех.

Если невозможно определить локализацию эпилептогенного очага или удалить эту зону мозга, но пациент страдает от частых генерализованных приступов, показана каллозотомия – рассечение мозолистого тела.

Эта структура соединяет правое и левое полушария. При нарушении ее целостности останавливается распространение судорожной активности. В результате предупреждаются атонические судороги и связанные с ними травмы. Побочным эффектом каллозотомии может быть снижение интеллектуальных способностей.

Эффективность хирургического лечения – 80-90%. При сохранении приступов практикуется электростимуляция блуждающего нерва с помощью генератора, вживляемого под кожу. Кроме того, снизить частоту припадков помогает кетогенная диета, при которой в рационе преобладают жиры.

эпилептические приступыДля постановки диагноза «эпилепсия» необходимо провести дифференциальную диагностику. Диагностика эпилепсии и виды обследований — тема нашей статьи.

Эпилепсия бывает не только врожденной, но и приобретенной. В каких случаях у человека возникает риск возникновения приобретенной эпилепсии, вы узнаете из этой информации.

Эпилепсия – тяжелое заболевание, которое в современных условиях можно контролировать с помощью правильно подобранных медикаментов. Это позволяет пациентам жить полноценной жизнью: заниматься спортом, путешествовать, водить авто.

Однако следует помнить, что приступ может быть спровоцирован приемом алкоголя, недосыпанием, зрительными раздражителями (при некоторых формах болезни), сильным стрессом. Даже в случае стойкой ремиссии людям с эпилепсией противопоказаны экстремальные занятия – альпинизм, дайвинг, высотные работы, так как риск возникновения припадка все равно остается.

Видео на тему



Source: neuro-logia.ru


Добавить комментарий