Рецепт новокаин для инфильтрационной анестезии

Рецепт новокаин для инфильтрационной анестезии

125. Rp.: Novocaini 2,5

Natrii chloridi purissimi 5,0

Kalii chloridi 0,075

Calcii chloridi 0,125

Aquae destillatae 1000,0

Adrenalini hydrochloridi 1 : 1000 2,0 M. f. solutio. Sterilisetur!

D. S. Для инфильтрационной

аналгезии (по А. В. Виш­невскому). 126. Rp.: Natrii chloridi 0,6

Kalii chloridi puri 0,2

Calcii chloridi puri 0,4

Novocaini 0,25 (0,5)

Aquae destillatae 100,0

M. f. solutio. Sterilisetur!

D. S. Для тугой инфильтрации (по А. В. Вишневскому).

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НОВОКАИНОВЫХ БЛОКАД С ЛЕЧЕБНОЙ ЦЕЛЬЮ И ОБЕЗБОЛИВАНИЯ

В целях уменьшения кровотечения при операциях применяют смесь новокаи­на с нормальной лошадиной сывороткой. На каждые 200 мл сыворотки берут 10 мл 10%-ного раствора новокаина, это способствует остановке кровотечения (И. Е. Поваженко, М. И. Магда).

127. Rp.: Sol. novocaini 0,25%

(0,5%) — 50,0 (150,0)

Penicillini (Streptomycini) 50 000 (3 000 000) ED

M. f. solutio. Sterilisetur!

D. S. Для новокаиновой блока­ды, внутрикостного обез­боливания и капельного введения в костномозго­вую полость при лечении остеомиелитов.

128. Rp.: Novocaini 1,0

Natrii chloridi puri 3,4

Aquae destillatae 400,0

M. f. solutio. Sterilisetur!

D. S. Для новокаиновых блокад

129. Rp.: Novocaini 1,5

Natrii chloridi puri. 4,8

Penicillini 100 000

(30 000) ED

Aquae destillatae 600,0

M. f. solutio Sterilisetur!

D, S. Для новокаиновых блокад.

130. Rp.: Sol. novocaini 0,5%

Autosangui (аутокрови)

аа — 100,0 Sterilisetur!

D. S. Для инфильтрационного обезболивания, коротко­го блока (В. И. Русаков).

131. Rp.: Novocaini 0,25% (0,5%)—

100,0

Penicillini 300 000 (500 000) ED

Streptomycini 200 000 (300 000) ED

M. f. solutio

D. S. Для короткой новокаино­вой блокады, профилакти­ки и подавления инфекции в зоне инфекционного очага.

132. Rp.: Novocaini 1,0

Sol. rivanoli (1:1000)200,0

Adrenalini hydrochloridi gutt XVI

M. f. solutio. Sterilisetur!

D. S. Для инфильтрационной аналгезии (при первичной обработке ран и кровото­чивых операциях).

 

Rp.: Sol. Trimecaini 0,25% — 50,0 Sterilisetur!

D.S. Для инфильтрационной аналгезии.

Rp.: Sovcaini 0,25

Sol. natrii chloridi 0,5% — 500,0 M.f. solutio. Sterilisetur!

D.S. Для инфильтрационной аналгезии. Rp.: Sovcaini 0,6

Acidi carbolici cryst. 1,0

Olei Persicori (Olei Amygdalari) 50,0

M. f. solutio. Sterilisetur!

D. S. Для длительного обезболи­вания (по А. Шнее).

136. Rp.:Sol. Novocaini 20% — 10,0

Olei Olivarum 35,0

Lanolini anhydrici 5,0

M f. emulsio. Sterilisetur!

D. S. Для длительного обезбо­ливания (по М. Ф. Камаеву).

 

 

 

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ АНЕСТЕЗИИ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ

137. Rp.: Novocaini 0,2 (0,3)

Spiritus aethylici 30% — 10,0 (20,0)

M. f. solutio. Sterilisetur!

D. S. Для инфильтрационного обезболивания, инъекции в в зону перелома и прод­ления обезболивания (М В. Плахотин, Г.А. Ми-хальский, Г. Р. Мустаки-мов).

Novocaini 0,2 (0,3) Spiritus aethylici 30% — 10,0 (20,0)

M. f. Sterilisetur!

D. S. Для внутрикостного обез­
боливания и капельного
введения в костномозговую
полость при лечении ос­
теомиелитов и короткого
блока перед хирургической
обработкой ран, вскрытии
флегмон и других

гнойно некротических оча­гов.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВНУТРИАРТЕРИАЛЬНОГО И ВНУТРИВЕННОГО ВВЕДЕНИЯ НОВОКАИНА

139. Rp.: Sol. Novocaini 0,5% —50,0 (100,0)

Penicillini 50 000 (300 000) ED M. f. solutio. Sterilisetur! D. S. Для внутриартериально-го, внутриаортального и внутривенного введения с целью предоперационной профилактики и подавле­ния инфекции. Повторять через 1—2 дня. После инъ­екций в артерии конеч­ностей. Проксимальнее не­медленно наложить жгут.

440. Rp.: Novocaini 1,25 (2,5)

Natrii chloratum puri 4,25 Aquae destillatae 500,0

M. f. solutio. Sterilisetur!

D. S. Внутривенно (при разви­вающихся абсцессах, флег­монах, артритах, сепсисе, кожных болезнях, язвах, трофических расстройст-вах). Вводить из расчета 0,5—1 мл на 1 кг веса жи­вотного; при тяжело про­текающей гнойно-резорб-тивной лихорадке—0,25— 0,5 мл на 1 кг веса (М. В. Плахотин).

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРОВОДНИКОВОЙ АНЕСТЕЗИИ И ОБЕЗБОЛИВАНИЯ СЕМЕННИКОВ

141.Rp.: Sol. Novocaini 3% (5%)—

20,0

Sol. adrenalini hydrochlo­ridi gutt XX

M. f. solutio. Sterilisetur!

D. S. Для проводниковой анес­тезии и инъекции в се­менники и семенные кана­тики жеребцов и быков; мелким животным — 2—3 мл в каждый семенник, крупным — 10 мл.

142.Rp.: Sol. trimecaini 2% — 20,0

Sterilisetur!

D. S. Для проводниковой анес­тезии семенников при каст­рации.

143. Rp.: Novocaini 0,6

Penicillini 10 000 (50 000) ED

(Biomycini 20 000 ED)

Aquae destillatae 20,0

M. f. solutio. Sterilisetur!

D. S. Для проводниковой анес­тезии семенников при ка­страции и профилактики инфекции в зоне инъекции.

ОСТАНОВКА КРОВОТЕЧЕНИЯ.

Для остановки кровотечения используют средства местного действия, повы­шающие свертываемость крови и суживающие просвет сосудов, а также средства общего действия, влияющие на свертывающую систему.

Установлено, что в крови высокоорганизованных животных имеются две сис­темы, обеспечивающие адаптационную реактивность крови как в условиях кровотока, так и кровотечения. Свертывающая система крови способствует гемо­стазу, а противосвертывающая — предупреждает образование тромбов внутри сосудов.

Функционирование этих систем обеспечивают нейрогуморальные механизмы регуляции. На механизмы регуляции свертывающей и противосвертывающей сис­тем влияют различные физиологические и патологические процессы, вследствие чего активируется либо свертывающая, либо противосвертывающая системы крови. Важнейшим звеном такой регуляции является система гипофиз — надпочечни­ки. Большую роль играют нейрохимические механизмы, включающие взаимодей­ствие таких биологически активных веществ, как адреналин, гистамин, серотонин, гиалуронидаза и другие с нейтральными хемореактивными структурами централь­ной нервной системы, и прежде всего гипоталамуса. Высшая же и наиболее точ­ная регуляция этих систем осуществляется корой головного мозга через вегета­тивную нервную систему.

Согласно общепринятой теории А. Шмидта, свертывание крови протекает в 3 фазы. Первая фаза характеризуется образованием тромбопластина из неактив­ных его предшественников в присутствии ионов кальция; вторая фаза отличает­ся превращением протромбина в тромбин под влиянием тромбопластина в при­сутствии ионов кальция и витамина К; третья фаза сводится к превращению фиб­риногена под влиянием тромбина в фибрин.

В возникновении или невозникновении свертывания крови большая роль от­водится сосудистой стенке, в которой содержится сложный комплекс тканевых факторов коагулянтного (тромбопластин, гиалуроновая кислота) и антикоагулянт-ного действия (гепарин и др.). Инициатором свертывания крови является актив­ный фактор Хагемана и тканевой тромбопластин. При их появлении в кровяном русле, кровь начинает свертываться, в ней образуется тромб. Насыщенные жир­ные кислоты, адреналин и другие «физиологические агенты» активируют фактор Хагемана. Что же касается тканевого тромбопластина, то он может проникать из тканей в кровоток. Однако, несмотря на активацию фактора Хагемана и про­никновение в кровь тканевого тромбопластина, свертывания крови не происходит, если не нарушена целостность интимы и в стенках кровеносных сосудов нет пато­логических изменений. В таких условиях активация фактора Хагемана и поступ­ление в кровь тканевого тромбопластина нейтрализуется рефлекторным выделе­нием в кровь антикоагулянтов — гепарина и гепариноподобных веществ, активи­рующих фибринолитические процессы. При этом поступающий в кровоток гепарин образует с тромбином, фибриногеном и антиплазмином комплексные соединения, которые обладают антикоагулянтной активностью и литическим действием на фибрин.

При патологических же состояниях, сопровождающихся дезорганизацией и деструкцией основного вещества соединительной ткани происходит накопление в тканях и стенке кровеносных сосудов гиалуроновой кислоты и других продуктов деструкции соединительной ткани. В результате чего в зоне травмы или патологи­чески измененной стенки кровеносного сосуда значительно активизируется фактор Хагемана, накапливается тканевый тромбопластин, гиалуроновая кислота и в кро­ви развертывается тромбопластический процесс, приводящий к появлению тромба и развитию тромбофлебита.

Активизируя коагулянтную или антикоагулянтную системы, можно ускорять или предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах. В качестве ак­тиваторов коагулянтной системы применяют протамины, эпсилонамино-капроновую кислоту (ЭАКК), парааминометилбензойную кислоту (ПАМБА), аминоме-тилциклогексанкарбоновую кислоту (АМСНА). Кроме того, используют ингиби­торы фибринолиза, получаемые из ткани поджелудочной железы (инипрол, пант-рипин, ингибитор трипсина Кунитца), околоушной железы (тросилол), легких (пульмин, контрикал, ингитрил) и мочи (мингин). Из других средств, активирую­щих свертывание крови, применяют кальция хлорид, витамин К, гиалуронидазу и гиалуроновую кислоту.

Протамины, относящиеся к простым основным протеинам клеточного ядра, подавляют действие антикоагулянтов. Введенный внутривенно протамин удаляет-

ся из крови в первые минуты после инъекции, однако вызванное им подавление антикоагулянтов сохраняется дольше, чем присутствие его в крови.

Для повышения свертываемости крови чаще применяют протамин-сульфат как антагонист гепарина и активатор коагулянтной системы, реже — протамин-хлорид. Оба препарата в виде 1%-ного водного раствора вводят внутривенно мелким жи­вотным по 3—4 мл, крупным — по 20—30 мл по 1 разу в день. При необходимости его применяют повторно в той же дозе через 15 минут после первой инъекции.

При тяжелых кровотечениях, особенно обусловленных применением гепарина, инъецируют протамин-сульфат 3 раза в день в указанных дозах.

Необходимо иметь в виду, что протамины оказывают побочное действие. На­блюдается снижение кровяного давления, брадикардия, замедление легочного ды­хания, транзиторные лихорадки, снижение тромбоцитов и др. При внутримышеч­ных инъекциях возможны местные реакции. Большого опыта по применению про-таминов в ветеринарной практике нет, поэтому целесообразно накапливать факти­ческий материал по уточнению дозировок у животных разных видов.

В целях остановки кровотечения заслуживает применения и широкой провер­ки на животных различных видов аминокапроновая кислота (АКК), а также ее препараты, такие как ЭАКК, ПАМБА, АМСНА. Ее назначают внутрь и внутри­венно, она малотоксична, быстро (через 4 часа) выводится с мочой при нормаль­ном функционировании почек. Противопоказаниями к ее применению служит склонность к тромбозам и функциональные нарушения почек.

В качестве антикоагулянтов наиболее часто применяют гепарин, неодекумарин, цитрат натрия, фибринолизин и др.



Source: cyberpedia.su


Добавить комментарий