Подорожник латинское название

Подорожник латинское название

Подорожник большой

Подорожник большой

Латинское название

Plantago major

Народные названия

Попутник, дорожник, чирьевая трава

Аптечное название

Листья подорожника большого

Используемая часть

Листья

Время сбора

Май-сентябрь

Описание растения

Семейство подорожниковые. Многолетнее травянистое растение. Имеет небольшое корневище с отходящими от него нитевидными корнями. Стебель — безлиственная стрелка высотой до 15—45 см. Листья собраны в прикорневую розетку, цельнокрайние, широкоовальной формы, с толстыми сосудоволокнистыми тяжами. Мелкие буроватые цветки на конце стеблей образуют соцветия — колоски. Цветет в июне — августе. Плоды — двугнездные коробочки, созревают в августе — октябре.

Распространение

Подорожник в нашей стране распространен повсеместно, кроме Крайнего Севера. Растет рядом с жильем, по дорогам, на полянах и лугах.

Используемая часть

Листья и реже — семена и корни. В листьях подорожника содержатся дубильные, горькие вещества: каротин, индикановый гликозид аукубин, аскорбиновая кислота (до 42,2 мг% ), витамин К, неизученные алкалоиды, флавоноиды, ман-нит, сорбит, органические кислоты (лимонная и олеаноловая). В семенах подорожника много слизи (до 44 % ), жирных масел до 20 % и 0,17% углевода плантеозы.

Сбор и заготовка

Заготавливать листья подорожника можно в течение всего лета, но лучше собирать их в июне, когда количество действующих веществ в них максимально. Не рекомендуется собирать подорожник вблизи дорог. Собранное сырье сортируют, удаляя примеси и поврежденные листья. Сушат на воздухе под навесами, раскладывая слоем 4-5 см или в сушилках при температуре 50-60°С. Срок хранения — 3 года.

Выращивание

Хорошо развивается в любой умеренно плодородной почве, лучше на солнечном месте. Размножают посевом семян осенью.

Применение

Препараты подорожника обладают противовоспалительным, бактериостатическим, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, мочегонным и гипотензивным действием. Применяются при гипертонической болезни и атеросклерозе. Сок и настой листьев подорожника — прекрасное отхаркивающее средство, рекомендуется при острых и хронических болезнях, органов дыхания. Подорожник широко используется при болезнях желудочно-кишечного тракта, при гастритах с пониженной и повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических энтеритах, язвенном колите, при поносах различного происхождения. Народная медицина считает подорожник противоопухолевым средством. Препараты подорожника оказывают лечебное действие также при болезнях печени, почек, диабете, мужском и женском бесплодии, при хронических язвах, некоторых болезнях глаз, при кровотечениях — маточных, геморроидальных, желудочных и легочных Настой корней подорожника принимают при лихорадке и кашле, как болеутоляющее средство — при укусах ядовитых насекомых и змей. Хорошим средством при хронических поносах считается порошок из семян подорожника. Листья подорожника в народной медицине широко используются как наружное средство при ранах, ссадинах, фурункулах и язвах. Прикладывают целые или смятые листья к участкам тела, поверх листьев делают теплый компресс.

Рецепты

  • 3 столовые ложки листьев настаивают в 2 стаканах кипятка (суточная доза
  • порошок из семян подорожника принимают по 1,0 г 3—4 раза в день за 20—40 минут до еды.
  • при кровотечениях готовят настои из 2 столовых ложек подорожника и 2 столовых ложек крапивы на 2 стакана кипятка (суточная доза).
  • при зубной боликладут в ухо (с больной стороны) корешок подорожника. Через полчаса-час боль проходит.
  • приготовление настоя листьев: 2 ст. л. сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день. Для получения слизистого настоя листья настаивают на холодной кипяченой воде.
  • приготовление настоя семян:1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка настаивают 3-5 мин, охлаждают и вместе с семенами принимают на ночь в качестве слабительного.
  • приготовление сока: листья срезают с частью черенка, тщательно моют, дают воде стечь. Затем из ошпаривают, пропускают через мясорубку, и из полученной массы отжимают сок. Можно воспользоваться соковыжималкой. Если листья собраны в жаркую погоду, сок получается вязким, и тогда его нужно развести кипяченой водой в соотношении 1:1. Полученный сок кипятят 1-3 мин.

Целебные свойства подорожника известны с глубокой древности. Плиний считал, что если «…в горшок с подорожником положить несколько кусков мяса, он соединит их в единое целое».



Source: znaniemed.ru


Добавить комментарий