Омализумаб при крапивнице отзывы

Омализумаб при крапивнице отзывы

Лечение хронической крапивницы: миссия – выполнима! (30.05.2017)

Хроническая крапивница — одно из самых непростых состояний, с которыми люди обращаются к врачу аллергологу. Для него характерны зудящиеся волдыри, возникающие едва ли не ежедневно, часто они сливаются друг с другом, образуя отечные зоны, и нередко болезнь длится годами…

Бремя крапивницы

В своей практике я часто убеждаюсь в том, что хроническая крапивница (ХК) — изнуряющий недуг, он тяжелым бременем ложится на плечи пациента и врача. Больной ограничен в своей повседневной активности, вынужден соблюдать массу запретов, не высыпается из-за зуда, не может есть любимую еду, заниматься любимым делом, носить одежду, которая нравится, выглядеть так, как мог бы… — этот список можно продолжать до бесконечности.

Для врача сложность проблемы состоит в многофакториальности заболевания, когда различные причины, по крупинкам собираясь , нарушают стабильность в организме его пациента, и коварная крапивница вновь и вновь рецидивирует.

Причин для возникновения крапивницы масса:

  • самым частым провокатором выступает стресс (не только психо-эмоциональное напряжение, десинхронизация биоритмов, но и серьезная болезнь, физическая нагрузка, перегрев или напротив, низкая температура),
  • раздражающие вещества (в составе пищи или наружно),
  • обострение заболевания желудочно-кишечного тракта и патология печени,
  • прием медикаментов,
  • существующие очаги хронической инфекции (банальный кариес, хронический тонзиллит)….

Дело в том, что обычно устранение одного какого-либо фактора, вызывавшего волдыри ранее, не дает длительного облегчения, и симптомы продолжают мучить пациента. Оказалось, что сосредоточиваться на поиске причин высыпаний – это путь в тупик.

Выводы ученых

Ученые многих стран активно занимаются проблемой крапивницы, и в последнее время приходят к единому выводу: в 70-80 % случаев хронической крапивницы причина остается неясна, несмотря на долгое, дорогостоящее и объемное обследование. Главным направлением научной мысли в этой связи стал поиск максимально эффективных стратегий для лечения ХК. К сожалению, общепринятое лечение антигистаминными препаратами «четко по расписанию, ежедневно» оказывается неэффективным едва ли не у половины пациентов с ХК. Разочарование толкает страдальца от врача к врачу, из одной лаборатории в другую, но все это не дает желанного результата.

Изменение подхода к лечению

В 2014 году в арсенале российских врачей появился инновационный метод лечения ХК — анти- IgE терапия. Именно этот метод сегодня рассматривают во всем мире как терапию второй ступени ХК: если лечение стандартными (неседативными антигистаминными) препаратами не помогает дольше 4-6 недель, пора обсудить эффективность, безопасность и стоимость анти- IgE препарата — Омализумаб (Ксолар). Препарат уже хорошо известен аллергологам: более 15 лет он применяется в лечении атопической бронхиальной астмы тяжелого течения.

Как работает новое лекарство?

Антитела к IgE на клеточном уровне блокируют каскад реакций, приводящих к развитию крапивницы. Таким образом, мы не просто маскируем симптомы крапивницы, а останавливаем процессы, ее запускающие. На первом этапе лечения Омализумабом (Ксоларом) стандартную терапию – ежедневный прием антигистаминного средства – не прерывают.

Лечение Ксоларом заключается в введении подкожно в плечо 1 раз в 4 недели препарата: симптомы крапивницы угасают в течение первых двух недель, перестают беспокоить человека, после 2-3 введений мы выходим в состояние чистой и спокойной кожи.

Лечение продолжается еще хотя бы 6-9 месяцев (возможно, снижая дозу и удлиняя интервал между введениями антител), отменив регулярный прием антигистаминного средства. Длительность применения Ксолара определяет сама жизнь: столько, сколько понадобится.

В лечении ХК Ксолар разрешен с 12-летнего возраста. На сегодняшний день это единственная надежная и безопасная альтернатива постоянному приему антигистаминных препаратов, при этом со значительно более стойким эффектом и более удобным (редким!) применением.

Наш опыт – вам польза!

В Центре лечение ХК данным препаратом применяется с 2015 г., и мы рады видеть, что – с быстрым положительным эффектом! У моего пациента в течение 2-х недель после первого же введения Ксолара симптомы ХК снизились до минимальных высыпаний без зуда не более 2-3-х раз в неделю, не причиняющих никакого дискомфорта, а к третьему месяцу лечения высыпания прошли полностью. На сегодняшний день терапия длится более года, волдыри не возобновлялись.

Анти Ig E терапия препаратом Ксолар на сегодняшний день «палочка-выручалочка» врача аллерголога в лечении столь неприятного и сложного недуга как хроническая крапивница.

Стоимость анти IgE терапии

Будьте здоровы!

Врач аллерголог-иммунолог Меджидова С.Н.



Source: www.paracels.net


Добавить комментарий