Офтальмопатия эндокринная мкб 10

Офтальмопатия эндокринная мкб 10

Глаза – это жизненно важный орган, зрение человека напрямую зависит от гормонального фона. Нарушение баланса гормонов ведет к возникновению заболеваний. Эндокринную офтальмопатию вызывает аутоиммунная патология щитовидной железы. Это быстро прогрессирующая болезнь, связанная с воспалением и отеком мягких тканей орбиты и глаз.

Что это за болезнь?

Первый, кто занялся изучением и подробно описал болезнь, был Р. Грейвс в 1835 году, поэтому данному заболеванию дано еще одно называние – офтальмопатия Грейвса.

Фото до и после заболевания

Ее распространенность составляет 2-3% от численности всего населения, ею чаще страдают женщины, чем мужчины. Возрастная динамика заболевших прослеживается периодами – средним возрастом от 40 до 45 лет и старшим поколением от 60 до 65 лет.

Возможно развитие патологии и в раннем возрасте среди девочек, не достигших 10 лет. Ранее данную болезнь считали основным симптомом токсического щитовидного зоба, сегодня она рассматривается как отдельное самостоятельное заболевание.

Детальное изучение эндокринной офтальмопатии проводилось в 40-х годах XX века. В медицине и сегодня отсутствует цельная концепция относительно природы ее возникновения и развития.

Эндокринная офтальмопатия проявляется внешне специфическим изменением ретробульбарных тканей глазницы.

Симптомы и диагностика офтальмопатии

Типичными признаками заболевания являются:

отек и воспаление окологлазной области, диплопия, экзофтальм различной выраженности, ограничение и невозможность подвижности глазного яблока, внутриглазная гипертензия, изменения роговицы.

Фото женщины, больной офтальмопатией

Постановка диагноза требует проведения специальной эндокринной и офтальмологической диагностики, а также исследования здоровья иммунной системы. Лечение может быть медикаментозным и оперативным с полным или частичным удалением щитовидной железы.

Код по МКБ-10

Клиническая картина эндокринной офтальмопатии формируется в результате увеличения глазодвигательных мышц и расширения орбитальной клетчатки. Патологический процесс проходит несколько стадий компенсации.

  • компенсированный этап характеризуется минимальными, едва заметными признаками проявления;
  • на субкомпенсированной стадии возникают первые симптомы зрительных нарушений;
  • на декомпенсированном этапе происходит резкое увеличение мягких тканей, значительно повышается офтальмотонус.

На последней фазе возникает угроза частичной или полной потери зрения.

Болезни присвоен код по МБК-10 H05.2 (экзофтальмические состояния).

 

Степени

В медицине наиболее часто эндокринную офтальмопатию классифицируют согласно Баранову В.Г., выделяя 3 степени заболевания:

  1. Степень первая характерна маловыраженным пучеглазием – до 16 мм и умеренным отеком, временно пропадающим. При этом функции двигательных мышц глаза и конъюнктивы не нарушены.
  2. При второй степени пучеглазие умеренно выражено – доходит до 18 мм, состояние сопровождается существенной отечностью одновременно верхнего и нижнего века. Зрение больного заметно ухудшается.
  3. Третья степень определяется значительно выраженным пучеглазием, достигающим 21 мм, при этом становится невозможным полное смыкание век, значительно ограничена подвижность глазного яблока. Роговица покрывается эрозиями и язвами, отек переходит на глазную конъюнктиву, проявляются первые признаки атрофии глазного нерва.

Стадии эндокринной офтальмопатии

Двоение и неясность зрения имеют тенденцию к нарастанию от начального этапа заболевания к завершающей степени. При этом утолщаются и атрофируются глазодвигательные мышцы, что ведет к невозможности вращения глаз. Заболевание сопровождается болью, чувством распирания и резью в глазах, слезотечением и светобоязнью. Без необходимого лечения уже спустя несколько месяцев наблюдается тканевый фиброз.

Симптомы

Согласно статистики 90% случаев возникновения эндокринной офтальмопатии связано с ее развитием на почве нарушений гормональной функции щитовидной железы. Только 10% всех заболеваний зафиксированы при функционировании этого органа в норме.

Негативная глазная симптоматика может наблюдаться одновременно с патологией щитовидной железы, либо задолго после или до ее непосредственного лечения. Интересно, что пусковые механизмы болезни не выяснены до сегодняшнего дня, специалисты связывают их с вирусными и бактериальными инфекциями, радиацией и излучением, хроническим курением и стрессом, токсическими отравлениями.

Эндокринная офтальмопатия сопровождается целым комплексом симптомов на глазах, чаще синхронным и двусторонним:

  • выпячивание глазного яблока;
  • тонус окологлазных мышц;
  • дрожание век в закрытом положении;
  • ретракция или вытягивание верхнего века;
  • расширение сосудов склеры;
  • оптическая нейропатия;
  • увеличение глазной щели.

Объяснение механизма болезни заключается в том, что нездоровая иммунная система человека воспринимает клетчатку глазницы в качестве носителя рецепторов тиреотропных гормонов (ТТГ), в ответ она начинает процесс синтеза антител.

Проникая в ткани и мышцы, они вызывают инфильтрацию, мощный отек и процессы воспаления. Из-за постоянного давления в костном лоне глазницы специфический симптомокомплекс сохраняется достаточно длительное время.

В случае застоя и рубцевания инфильтрата пучеглазие становится необратимым.

Лечение

Диагностика проводится комплексно сразу двумя врачами-специалистами – эндокринологом и офтальмологом. Эндокринное обследование включает определение гормонального уровня щитовидной железы, ультразвуковое исследование, выявление антител и проведение биопсии.

Лечение эндокринной офтальмопатии

Офтальмолог проводит визуальный осмотр и периметрию, применяет компьютерную томографию, МРТ и УЗИ, исследует глазное дно и измеряет глазное давление.

Пути лечения офтальмопатии:

  • Нормализация гормонов щитовидной железы. Гормональная пульс-терапия при эндокринной офтальмопатии проводится с помощью препаратов глюкокортикоидов и кортикостероидов, направленных для подавления гормонов ТТГ. Заместительное лечение гормонами обязательно в случае ликвидации органа щитовидной железы.
  • Симптоматическое лечение. Врач назначает специальные препараты, нормализующие обменные и регенеративные процессы в глазных тканях, лекарства для увлажнения конъюнктивы глаза, антибактериальные и противовоспалительные средства, допустимые физиотерапевтические процедуры.
  • Хирургическое вмешательство. Для оперативного лечения применяется 3 вида манипуляций – операция на мышечном аппарате глаз, хирургия век или декомпрессия орбиты. Пластика и функциональные операции проводятся по рекомендации врача.

Лечебные мероприятия зависят от фактической степени нарушения в работе щитовидной железы и направлены на срочную коррекцию состояния больного. Обязательным аспектом успешной терапии считается достижение эутиреоидного баланса, то есть восстановление нормального уровня гормонов ТТГ.

Ранняя диагностика и интенсивная терапия в большинстве случаев позволяют избежать необратимых последствий заболевания. Отзывы вылечившихся указывают на то, что для достижения длительной ремиссии важна своевременность и правильность лечения.


Эндокринная офтальмопатия – крайне тяжелое системное заболевание, заболевшим необходим пожизненный офтальмологический контроль и систематическое наблюдение у эндокринолога.

Видео:

Статьи по теме:

Выбрать капли для глаз с доставкой в интернет-аптеке



Source: glazaizrenie.ru


Добавить комментарий