Одновременный прием фенобарбитала и индометацина

Одновременный прием фенобарбитала и индометацина

а) увеличивают абсорбцию

б) вытесняют из связи с белками плазмы крови

в) ингибируют биотрансформацию

г) уменьшают экскрецию

д) индуцируют биотрансформацию

Правильный ответ: б

6. ОБЪЯСНИТЕ ПРИЧИНЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФАРМАКОДИНАМИКИ УСИЛЕНИЕ ЭФФЕКТА НЕОДИКУМАРИНА ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ НАЗНАЧЕНИИ С НПВС

а) влияние на плазменный фактор свертывания крови

б) дезагрегантным действием

в) анальгезирующим

г) противовоспалительным

Правильный ответ: б

7. ВЫБОР РЕЖИМА ДОЗИРОВАНИЯ ЗАВИСИТ ОТ

а) периода полувыведения

б) объема распределения

в) биодоступности

г) общего клиренса

Правильный ответ: а

8. ФАРМАКОДИНАМИЧЕСКИЙ ТИП ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ МОЖЕТ ПРОЯВИТЬСЯ НА ЭТАПЕ

а) всасывания

б) распределения

в) взаимодействия с рецепторами

г) биотрансформации

д) выведения

Правильный ответ: в

9. НПВС ВЛИЯЮТ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ «ПЕТЛЕВЫХ» ДИУРЕТИКОВ

а) незначительно усиливая их действие

б) значительно усиливая их действие

в) ослабляя их действие

г) вначале усиливая их действие, а затем ослабляя

д) вначале ослабляя, а затем усиливая их действие

Правильный ответ: в

10. ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПЕРЕНОСИМОСТИ МЕТОТРЕКСАТА НАЗНАЧАЮТ

а) аскорбиновую кислоту

б) фолиевую кислоту

в) витамины группы В

г) никотиновую кислоту

д) грейпфрутовый сок

Правильный ответ: б

11. СОЛИ АЛЮМИНИЯ И КАЛЬЦИЯ ИНГИБИРУЮТ ВСАСЫВАНИЕ

а) изониазида

б) хлорамфеникола

в) феноксиметипенициллина

г) эритромицина

д) тетрациклина

Правильный ответ: д

12. КОМБИНАЦИЯ ПРОПРАНОЛОЛА И ВЕРАПАМИЛА СЧИТАЕТСЯ

а) рациональной, так как потенцируется антиангинальный эффект

б) нерациональной, так как потенцируется бронхоспастический эффект

в) рациональной при наличии признаков сердечной недостаточности

г) нерациональной из-за риска развития АV-блокады

д) рациональной так как препараты имеют разнонаправленное действие на ритм сердца

Правильный ответ: г

13. ПРИМЕНЕНИЕ КЛАВУЛАНОВОЙ КИСЛОТЫ В СОЧЕТАНИИ С АМОКСИЦИЛЛИНОМ ПОЗВОЛЯЕТ

а) расширить спектр действия амоксициллина на штаммы бактерий, производящих бета-лактамазу

б) снизить токсичность амоксициллина

в) сократить частоту приема амоксициллина

г) увеличить проникновение амоксициллина в плаценту и костную ткань

д) уменьшить концентрацию амоксициллина в плазме

Правильный ответ: а

14. КОМБИНАЦИЯ ГЕНТАМИЦИНА И АМИКАЦИНА СЧИТАЕТСЯ

а) рациональной, вследствие повышения антибактериальной активности обоих препаратов

б) нерациональной из-за риска высокой гепатотоксичности

в) нерациональной из-за снижения антибактериальной активности

г) нерациональной из-за риска высокой нейро- и нефротоксичности

д) рациональной вследствие уменьшения токсичности препаратов

Правильный ответ: г

15. ОСЛОЖНЕНИЕ НА ФОНЕ ОДНОВРЕМЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ЦЕФАЛОСПОРИНОВ И ФУРОСЕМИДА

а) кровотечение

б) нефрит

в) альвеолит

г) агранулоцитоз

д) гепатит

Правильный ответ: б

16. ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ ПРИЁМЕ ФЕНОБАРБИТАЛА И ДОКСИЦИЛИНА СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ

а) развития депрессивного состояния

б) снижения антибактериального действия доксициклина

в) усиления антибактериального действия доксициклина

г) нарушения сердечного ритма в виде наджелудочковой тахикардии

д) развития нарушения мозгового кровообращения

Правильный ответ: б

17. К ПОВЫШЕНИЮ ПОТРЕБНОСТИ В ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЕ И РАЗВИТИЮ МАКРОЦИТАРНОЙ АНЕМИИ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ НАЗНАЧЕНИЕ

а) фенобарбитал

б) пенициллин

в) эритромицин

г) пропранолол

д) амоксициллин

Правильный ответ: а

18. БОЛЬНОМУ, ПОЛУЧАЮЩЕМУ ЛЕЧЕНИЕ ПЕРОРАЛЬНЫМИ ПРЕПАВРАТАМИ ЖЕЛЕЗА, НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО НАЗНАЧЕНИЕ

а) доксициклина

б) амоксициллина

в) эритромицина

г) левомицетина

д) азитромицина

Правильный ответ: а

19. ПРИ СОЧЕТАНИИ ГКС С СЕРДЕЧНЫМИ ГЛИКОЗИДАМИ ПРОИСХОДИТ

а) усиление действия сердечных гликозидов

б) ослабление действия сердечных гликозидов

в) прекращение действия сердечных гликозидов

г) сердечные гликозиды оказывают отрицательное инотропное действие

д) улучшают проводимость через атрио-вентрикулярный узел

Правильный ответ: а

20. СНИЖЕНИЕ ЭФФЕКТА ТЕОФИЛЛИНА ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ ПРОИСХОДИТ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ

а) глюкокортикостероидных препаратов

б) рифампицина

в) пенициллина

г) бета-адреноблокаторов

д) фамотидина

Правильный ответ: б

21. ОДНОВРЕМЕННЫЙ ПРИЁМ АЛКОГОЛЯ И ПАРАЦЕТАМОЛА СОПРОВОЖДАЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕМ РИСКА РАЗВИТИЯ

а) нефротоксичности

б) ототоксичности

в) гепатотоксичности

г) непереносимости алкоголя

д) аллергических реакций

Правильный ответ: в

22. ПРИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ГИПОТЕНЗИВНОГО ЭФФЕКТА МОНОТЕРАПИИ ИАПФ БОЛЬНОМУ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ДОБАВИТЬ

а) фуросемид

б) триамтерен

в) спиронолактон

г) этакриновая кислота

д) гидрохлотиазид

Правильный ответ: д

23. ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ НАЗНАЧЕНИИ ВАРФАРИНА И АСПИРИНА

а) увеличивается риск тромбоэмболических осложнений

б) уменьшается риск кровотечений

в) риск кровотечений не изменяется

г) уменьшается риск тромбоэмболических осложнений

д) возрастает риск развития пристеночного тромбоза в левом желудочке

Правильный ответ: г

24. ПОНИЖЕНИЕ АКТИВНОСТИ ГКС ОТМЕЧАЕТСЯ ПРИ СОПУТСТВУЮЩЕМ НАЗНАЧЕНИИ

а) эритромицина

б) аспирина

в) препаратов калия

г) рифампицина

д) дигоксина

Правильный ответ: г

25. ДИМЕДРОЛ УСИЛИВАЕТ ДЕЙСТВИЕ

а) промедола

б) прозерина

в) грандаксина

г) нифедипина

д) пенициллина

Правильный ответ: а

26. НАИЛУЧШИЙ АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ ФЕНТАНИЛА НАБЛЮДАЕТСЯ В КОМБИНАЦИИ С

а) дроперидолом

б) дифенгидрамином

в) хлоропирамином

г) метамизолом натрия

д) аспирином

Правильный ответ: а

27. При назначении рифампицина на фоне приема преднизолона:

а) усилится действие преднизолона

б) уменьшится действие фенобарбитала

в) снизится действие преднизолона

г) увеличится действие фенобарбитала

д) преднизолон будет оказывать парадоксальное действие

Правильный ответ: в

28. КОНЦЕНТРАЦИЮ ТЕОФИЛЛИНА ПОВЫШАЕТ

а) фенобарбитал

б) пенициллин

в) эритромицин

г) нифедипин

д) амоксициллин

Правильный ответ: в

29. ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЛС

а) любое взаимодействие лекарственных средств

б) взаимодействие лекарств после введения в организм

в) только фармакокинетическое взаимодействие лекарств

г) взаимодействие лекарственных средств до введения в организм

д) взаимодействие лекарственных средств после выведения из организма

Правильный ответ: г

30. ФАРМАКОДИНАМИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЛС

а) взаимодействие на различных этапах движения лекарственного средства в организме

б) взаимодействие на этапе взаимодействия лекарственного средства с рецепторами

в) любое взаимодействие лекарственных средств

г) взаимодействие лекарственных средств до введения в организм

д) взаимодействие лекарственных средств после выведения из организма

Правильный ответ: б

31. ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ АЛКОГОЛЯ С ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ ЛС

а) увеличится гипогликемический эффект

б) уменьшится гипогликемический эффект

в) гипогликемический эффект не изменится

г) эффект зависит от типа алкоголя

д) увеличится действие алкоголя

Правильный ответ: б

32. ДЕЙСТВИЕ СЕДАТИВНЫХ И СНОТВОРНЫХ ЛС ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ АЛКОГОЛИЗМЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

а) снижением снотворного и седативного эффектов

б) увеличением снотворного и седативного эффектов

в) увеличением снотворного и снижением седативного эффекта

г) снижением снотворного и увеличением седативного эффекта

д) отсутствием изменения снотворного эффекта и повышением седативного эффекта

Правильный ответ: а

33. ДЕЙСТВИЕ НПВС ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ АЛКОГОЛИЗМЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

а) уменьшением выраженности и продолжительности анальгезирующего, жаропонижающего и противовоспалительного действия

б) увеличением выраженности и продолжительности анальгезирующего, жаропонижающего и противовоспалительного действия

в) увеличением выраженности, но уменьшением продолжительности анальгезирующего, жаропонижающего и противовоспалительного действия

г) увеличением продолжительности, но уменьшением выраженности анальгезирующего, жаропонижающего и противовоспалительного действия

д) увеличением анальгезирующего и противовоспалительного действия, но уменьшением жаропонижающего

Правильный ответ: а

34. ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ АЛКОГОЛЯ НА ФОНЕ АНТИКОАГУЛЯНТОВ НЕПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ

а) увеличивается метаболизм антикоагулянтов

б) уменьшается действие алкоголя

в) снижается метаболизм антикоагнулянтов

г) усиливается действие алкоголя

д) метаболизм антикоагулянтов не изменяется

Правильный ответ: в

35. РИСК РАЗВИТИЯ РАБДОМИОЛИЗА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ СТАТИНОВ

а) с никотиновой кислотой

б) фибратами

в) аспирином

г) ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента

д) антагонистами кальция

Правильный ответ: б

1. ФАРМАКОТЕРАПИЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРОВОДИТСЯ В УСЛОВИЯХ

а) экономической системы

б) формулярной системы

в) фармакологической системы

г) клинической системы

Правильный ответ: б

2. ЦЕЛЬЮ ФОРМУЛЯРНОЙ СИСТЕМЫ ЯВЛЯЕТСЯ

а) сокращение затрат на закупку лекарственных препаратов

б) ограничение оказания медицинской помощи

в) бесконтрольные расходы лекарственных препаратов

г) увеличение затрат на закупку лекарственных препаратов

Правильный ответ: а

3. НАУКА, ИЗУЧАЮЩАЯ ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЛЕЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

а) фармакоэкономика

б) фармакотерапия

в) фармакология

г) фармакогнозия

д) фармакогенетика

Правильный ответ: а

4. ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДПОЛАГАЕТ

а) сравнительный анализ двух и более методов лечения и профилактики

б) выбор наиболее дешёвой из альтернативных медицинских технологий

в) расчёт необходимых вложений для оказания медицинской помощи

г) анализ финансовой устойчивости медицинской организации

Правильный ответ: а

5. ОБЪЕКТАМИ ИЗУЧЕНИЯ ФАРМАКОЭКОНОМИКИ ЯВЛЯЮТСЯ

а) профилактика и реабилитация

б) безопасность и эффективность медицинских вмешательств

в) профилактика и диагностика

г) диагностика

д) лечение

Правильный ответ: б

9. МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

а) ISPOR

б) NICOR

в) BINOR

г) SIPOR

Правильный ответ: а

10. ОСНОВНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ ФАРМАКОЭКОНОМИКИ ЯВЛЯЕТСЯ

а) фармакоэкономический процесс

б) фармакоэкономический анализ

в) фармакоэкономическая диагностика

г) фармакоэкономический объект

Правильный ответ: а

11. ОДНИМИ ИЗ КОНКУРИРУЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ РЫНКЕ ЯВЛЯЮТСЯ

а) измененные и оригинальные

б) генетические и оригинальные

в) генерические и оригинальные

г) бракованные и оригинальные

Правильный ответ: в

12. ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

а) оценка качества фармакотерапии

б) оценка качества медикаментозной помощи

в) оптимизация лечебного процесса

г) сокращение использования лекарственных средств

Правильный ответ: а

13. ПО ДИЗАЙНУ ОДНА ИЗ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В ФАРМАКОЭКОНОМИКЕ МОДЕЛЬ

а) «Дерево решений»

б) «Орбита Вселенной»

в) «Сон Зигмунта»

г) «Плачь Сары Конор»

Правильный ответ: а

14. ОСНОВНЫМ МЕТОДОМ ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЯВЛЯЕТСЯ

а) анализ «стоимость — моделирование»

б) анализ «эффект денежных программ»

в) анализ «затраты — эффективность»

г) анализ «стоимость — дисконтирование»

Правильный ответ: в

15. ОСНОВНЫМ МЕТОДОМ ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЯВЛЯЕТСЯ

а) анализ «экономика — болезнь»

б) анализ «эффект денежных затрат»

в) анализ «стойкость болезни»

г) анализ «затраты — выгода»

Правильный ответ: г

16. ПРЯМЫМИ МЕДИЦИНСКИМИ ЗАТРАТАМИ ЯВЛЯЮТСЯ

а) затраты на немедицинские услуги

б) затраты на оплату больничного листа

в) затраты на лекарственные препараты

г) затраты на личные расходы пациентов

Правильный ответ: в

17. НАЗВАНИЕ КЛИНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В ПРИМЕНЕНИИ К ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВАМ

а) фармакопрофилактический анализ

б) фармакоэкономический анализ

в) фармакомедицинский анализ

г) фармакосоциальный анализ

Правильный ответ: б

18. ПРЯМЫМИ НЕМЕДИЦИНСКИМИ ЗАТРАТАМИ ЯВЛЯЮТСЯ

а) затраты на материалную поддержку пациентов

б) затраты на питание пациентов

в) затраты на профилактические медицинские услуги

г) затраты на транспортировку пациентов общественным транспортом

Правильный ответ: г

19. НЕМАТЕРИАЛЬНЫМИ ЗАТРАТАМИ ЯВЛЯЮТСЯ

а) затраты на реабилитационные процедуры

б) затраты на пособие по инвалидности

в) затраты, связанные со страданиями, которые испытывает пациент вследствие проходимого им курса лечения

г) затраты на оплату больничного листа

Правильный ответ: в

20. ЗАТРАТЫ СВЯЗАННЫЕ С ПРЕБЫВАНИЕМ ПАЦИЕНТА В ЛПУ И СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ ОСНОВНОЙ ТЕРАПИИ

а) прямые немедицинские затраты

б) прямые медицинские затраты

в) непрямые затраты

г) прямые немедицинские затраты

Правильный ответ: б

21. НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ ВКЛЮЧАЮТ

а) субъективно воспринимаемые пациентом факторы, влияющие на его качество жизни

б) оплату работы врачей, медицинского персонала

в) стоимость лечебной диеты, транспортировка

г) оплату работы врачей, стоимость лечения побочных эффектов терапии

Правильный ответ: а

22. МОДЕЛЬ МАРКОВА – ЭТО

а) метод экономического моделирования

б) модель идеального общества

в) анализ нематериальных затрат

г) анализ минимизации затрат

Правильный ответ: а

23. ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТОИМОСТЬ-УТИЛИТАРНОСТЬ ОЦЕНИВАЕТ

а) стоимость одного года спасенной жизни

б) стоимость предотвращения одного осложнения

в) общественную пользу эффективного лечения

г) стоимость одного года жизни, прожитого с абсолютным качеством жизни

Правильный ответ: г

24. ФОРМУЛА CMA = (DC1-DC2), ГДЕ CMA

а) разница соотношений затрат сравниваемых вмешательств

б) непрямые затраты

в) прямые затраты

г) соотношение дополнительных затрат

Правильный ответ: а

25. ФОРМУЛА CEA = (DC+IC)/Ef, ГДЕ DC

а) непрямые затраты

б) прямые затраты

в) соотношение затрат сравниваемых вмешательств

г) эффективность лечения

Правильный ответ: б

26. ИНТЕГРИРОВАННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ QALY ОТРАЖАЕТ

а) продолжительность и качество жизни пациента

б) трудоспособность пациента

в) лечение пациента

г) степень здоровья пациента

Правильный ответ: а

27. ФОРМУЛА CMA = (DC1-DC2), ГДЕ DC1

а) прямые затраты

б) непрямые затраты

в) разница соотношений затрат

г) эффективность лечения

Правильный ответ: а

28. ФОРМУЛА CEA = (DC+IC)/Ef, ГДЕ Ef

а) непрямые затраты

б) разница соотношений затрат

в) эффективность лечения

г) прямые затраты

Правильный ответ: в

29. ОСНОВНОЙ МЕТОД КЛИНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

а) модель Маркова

б) дисконтирование

в) частотный анализ

г) анализ чувствительности

Правильный ответ: а

30. ФОРМУЛА COL = DC+IC, ГДЕ COL

а) прямые затраты

б) косвенные затраты

в) показатель стоимости болезни

г) непрямые затраты

Правильный ответ: в

31. ФОРМУЛА CEA = (DC+IC)/Ef, ГДЕ DC

а) непрямые затраты

б) разница соотношений затрат

в) эффективность лечения

г) прямые затраты

Правильный ответ: г

32. АНАЛИЗ МИНИМИЗАЦИИ-ЗАТРАТ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ

а) сравнения стоимости двух и более методов лечения

б) определения соотношения стоимости лечения и его полезности

в) рейтинговых или визуально-аналоговых шкал

г) отражения продолжительности жизни

Правильный ответ: а

33. ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТОИМОСТЬ-УТИЛИТАРНОСТЬ ОЦЕНИВАЕТ

а) стоимость одного года спасенной жизни

б) стоимость предотвращения одного осложнения

в) общественную пользу эффективного лечения

г) стоимость одного года жизни, прожитого с абсолютным качеством жизни

Правильный ответ: г

34. ПОКАЗАТЕЛЬ «КАЧЕСТВА ЖИЗНИ» ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ РАСЧЕТА

а) соотношения продолжительности жизни и ее качества

б) соотношения эффективности и стоимости

в) соотношения затрат и лечения

г) соотношения стоимости и эффективности

Правильный ответ: а

35. ОСНОВНОЙ МЕТОД КЛИНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

а) анализ минимизации затрат

б) дисконтирование

в) частотный анализ

г) анализ чувствительности

Правильный ответ: а

36. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ МЕТОД ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

а) анализ чувствительности

б) анализ минимизации затрат

в) анализ затраты-выгода

г) экономическое моделирование

Правильный ответ: а

37. АНАЛИЗ МИНИМИЗАЦИИ ЗАТРАТ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ

а) сравнения стоимости двух и более методов лечения

б) определения соотношения стоимости лечения и его полезности

в) рейтинговых или визуально-аналоговых шкал

г) отражения продолжительности жизни

Правильный ответ: а

38. ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ, ОТНОСЯЩИЙСЯ К ГРУППЕ VITAL

а) глюкокортикостероиды

б) анальгетики

в) витамины

г) смазмолитики

д) нестероидные противовоспалительные

Правильный ответ: а

39. VEN АНАЛИЗ НА СООТВЕТСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА ПОЗИЦИИ «VITAL» ДЛЯ КОНКРЕТНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

а) формальный

б) экспертный

в) практический

г) теоретический

Правильный ответ: б

40. VEN АНАЛИЗ ОТНЕСЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА К ПОЗИЦИИ «VITAL» В СООТВЕТСТВИИ С НОРМАТИВНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ

а) формальный

б) экспертный

в) практический

г) теоретический

Правильный ответ: а

41. NON- ESSENTIAL

а) это лекарственные препараты важные для спасения жизни, имеющие опасный для жизни синдром отмены, постоянно необходимые для поддержания жизни

б) это лекарственные препараты эффективные при лечении менее опасных, но серьёзных заболеваний

в) это лекарственные препараты для лечения легких заболеваний, лекарства сомнительной эффективности, дорогостоящие лекарства, используемые с симптоматическими показаниями

г) это лекарственные препараты не эффективные при лечении, не дорогостоящие лекарства

Правильный ответ: в

42. ESSENTIAL

а) это лекарственные препараты важные для спасения жизни, имеющие опасный для жизни синдром отмены, постоянно необходимые для поддержания жизни

б) это лекарственные препараты эффективные при лечении менее опасных, но серьёзных заболеваний

в) это лекарственные препараты для лечения легких заболеваний, лекарства сомнительной эффективности, дорогостоящие лекарства, используемые с симптоматическими показаниями

г) это лекарственные препараты не эффективные при лечении, не дорогостоящие лекарства

Правильный ответ: б

43. VITAL

а) это лекарственные препараты важные для спасения жизни, имеющие опасный для жизни синдром отмены, постоянно необходимые для поддержания жизни

б) это лекарственные препараты эффективные при лечении менее опасных, но серьёзных заболеваний

в) это лекарственные препараты для лечения легких заболеваний, лекарства сомнительной эффективности, дорогостоящие лекарства, используемые с симптоматическими показаниями

г) это лекарственные препараты не эффективные при лечении, не дорогостоящие лекарства

Правильный ответ: а

44. ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ

а) тяжесть заболевания

б) характер пациента

в) оснащенность лечебного учреждения

г) отношение между врачом и пациентом

Правильный ответ: а

45. АНАЛИЗ «СТОИМОСТЬ- ЭФФЕКТИВНОСТЬ» РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПО ФОРМУЛЕ

а) СЕА = (DC + IC ) / EF

б) CMA = (DC1- DC2)

в) CMA = (DC1+ IC 1) – (DC2 + IC2)

г) CEA = (DC + IC) * EF

Правильный ответ: а

46. МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

а) дерево решений

б) дисконтирование

в) ABC/ VEN

г) анализ чувствительности

Правильный ответ: а

47. ПО КАТЕГОРИИ ЖИЗНЕННОЙ ВАЖНОСТИ ГЕПАРИНЫ ОТНОСЯТСЯ К

а) жизненно-важным

б) необходимым

в) второстепенным

г) первостепенным

Правильный ответ: а

48. ПО КАТЕГОРИИ ЖИЗНЕННОЙ ВАЖНОСТИ НО-ШПА ОТНОСИТСЯ К

а) жизненно-важным

б) необходимым

в) второстепенным

г) первостепенным

Правильный ответ: в

49.ПО КАТЕГОРИИ ЖИЗНЕННОЙ ВАЖНОСТИ АМЛОДИПИН ОТНОСИТСЯ К

а) жизненно-важным

б) необходимым

в) второстепенным

г) первостепенным

Правильный ответ: а

50. ПО КАТЕГОРИИ ЖИЗНЕННОЙ ВАЖНОСТИ VEN АНАЛИЗА АМОКСИКЛАВ ОТНОСИТСЯ К

а) жизненно-важным

б) необходимым

в) второстепенным

г) первостепенным

Правильный ответ: а

51. КЛАССИФИКАЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ VEN АНАЛИЗА

а) жизненно-важные, важные, второстепенные

б) жизненно-важные, необходимые, второстепенные

в) важные, не важные, второстепенные

г) необходимые, важные, второстепенные

Правильный ответ: б

52. ЖИЗНЕННО-ВАЖНЫМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ ЯВЛЯЕТСЯ

а) фамотидин

б) валидол

в) инсулин

г) ацетилсалициловая кислотф

д) промедол

Правильный ответ: в

53. ПРОЦЕНТ ИЗДЕРЖЕК (ЗАТРАТ) ДЛЯ КЛАССА «А»

а) 50-60%

б) 20-30%

в) 90-100%

г) 70-80%

Правильный ответ: г

54. ПРОЦЕНТ ИЗДЕРЖЕК (ЗАТРАТ) ДЛЯ КЛАССА «B»

а) 20%

б) 15%

в) 10%

г) 25%

Правильный ответ: б

55. ПРОЦЕНТ ИЗДЕРЖЕК (ЗАТРАТ) ДЛЯ КЛАССА «С»

а) 75%

б) 10%

в) 5%

г) 50%

Правильный ответ: в

56. ПРИНЦИП ОТДЕЛЕНИЯ ЖИЗНЕННО-ВАЖНОГО МЕНЬШИНСТВА ОТ ТРИВИАЛЬНОГО БОЛЬШИНСТВА ПРЕДЛОЖЕН

а) Парето

б) Лазарев

в) Шульгин

г) Янссен

Правильный ответ: а

57. ПРИНЦИП ПАРЕТО ПОЛУЧИЛ НАЗВАНИЕ

а) «правило Парето»

б) «правило 80/20»

в) «правило меньшинства от большинства»

г) «правило назначений»

Правильный ответ: б

58. АBC АНАЛИЗ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ

а) метод распределения лекарственных препаратов по трем группам в соответствии с их годовым потреблением

б) метод распределения лекарственных препаратов по трем группам в соответствии с их годовой издержкой

в) метод регистрации лекарственных препаратов по трем группам в соответствии с их годовым потреблением

г) анализ расходов и доходов от продажи лекарственных препаратов в соответствии с их годовым потреблением

Правильный ответ: а

59. VEN АНАЛИЗ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ

а) анализ лекарственных средств

б) метод оценки эффективности использования лекарственных средств

в) метод оценки эффективности и использования технологий

г) метод оценки лекарственных препаратов

Правильный ответ: б

60. ПРИНЦИП ПАРЕТО

а) 80% расходов должно идти на 20% наиболее эффективных (жизненно-важных) назначений

б) 70% расходов должно идти на 30% наиболее эффективных (жизненно-важных) назначений

в) 50% расходов должно идти на 50% наиболее эффективных (жизненно-важных) назначений

г) 20% расходов должно идти на 80% наиболее эффективных (жизненно-важных) назначений

Правильный ответ: а

61. ПРИ ЭКСПЕРТНОМ ABC/VEN АНАЛИЗЕ ПРЕПАРАТЫ ОЦЕНИВАЮТ ПО КАТЕГОРИЯМ

а) V

б) N

в) E

г) V,E,N

Правильный ответ: г

62. ПРИ ФОРМАЛЬНОМ ABC/VEN АНАЛИЗЕ ПРЕПАРАТЫ, ВХОДЯЩИЕ В НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ ПОЛУЧАЮТ ИНДЕКС

а) E

б) V

в) N

г) S

Правильный ответ: б

63. ПРИ ФОРМАЛЬНОМ ABC/VEN АНАЛИЗЕ ПРЕПАРАТЫ, НЕ ВХОДЯЩИЕ В НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ ПОЛУЧАЮТ ИНДЕКС

а) E

б) V

в) N

г) S

Правильный ответ: в

64. VEN АНАЛИЗ ПРОВОДИТСЯ ПАРАЛЛЕЛЬНО С

а) ADC анализом

б) ACH анализом

в) ABC анализом

г) AEN анализом

Правильный ответ: в

65. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЖИЗНИ ОТНОСЯТСЯ К ГРУППЕ

а) необходимые

б) второстепенные

в) дорогостоящие

г) жизненно-важные

Правильный ответ: г

66. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ЭФФЕКТИВНЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ СЕРЬЕЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОТНОСЯТСЯ К ГРУППЕ

а) второстепенные

б) жизненно-важные

в) необходимые

г) дорогостоящие

Правильный ответ: в

67. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ЭФФЕКТИВНЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЛЕГКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОТНОСЯТСЯ К ГРУППЕ

а) второстепенные

б) жизненно-важные

в) необходимые

г) дорогостоящие

Правильный ответ: а

68. ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ «КЛИНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ» СООТВЕТСТВУЮТ ПРИКАЗУ МЗ РФ

а) №161 от 27.05.02

б) №163 от 27.05.02

в) №165 от 27.05.02

г) №168 от 27.05.02

Правильный ответ: б

1. ПРИ ЛЕЧЕНИИ МЕТОТРЕКСАТОМ СЛЕДУЕТ МОНИТОРИРОВАТЬ

а) уровень лейкоцитов периферической крови

б) уровень холестерина

в) уровень сахара в крови

г) уровня фолатов в крови

д) уровня общего белка плазмы

Правильный ответ: а

2. ДЛЯ АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ ХАРАКТЕРНО

а) при оральном приеме всасывается в основном из желудка

б) при оральном приеме всасывается в основном из верхнего отдела тонкого кишечника

в) в организме не метаболизируется

г) в организме метаболизируется в стенке желудочно-кишечного тракта и печени

д) хорошо проникает в спинномозговую и перитонеальную жидкости

Правильный ответ: б

3. ДЛЯ ДИКЛОФЕНАКА ХАРАКТЕРНО

а) по противовоспалительной актизности не превосходит ибупрофен и фенилбутазон

б) побочные реакции бывают реже, чем при приеме индометацина (особенно со стороны ЦНС)

в) не вызывает побочных реакций

г) препарат обладает выраженным анальгетическим и слабым противовоспалительным свойствами

д) по анальгетической активности уступает индометацину

Правильный ответ: б

4. ОДНОВРЕМЕННЫЙ ПРИЕМ АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВОЙ И АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТ ПРИВОДИТ К

а) ослаблению клинической эффективности ацетилсалициловой кислоты

б) полной нейтрализации ацетилсалициловой кислоты

в) повышению концентрации ацетилсалициловой кислоты за счет нарушения ее метаболизма в печени

г) повышению концентрации ацетилсалициловой кислоты в плазме крови за счет снижения скорости ее выделения почками

д) снижению концентрации ацетилсалициловой кислоты за счет нарушения абсорбции в ЖКТ

Правильный ответ: г

5. ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ИНДОМЕТАЦИНА С ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ

а) уменьшается диуретическая активность фуросемида

б) увеличивается диуретическая активность фуросемида

в) увеличивается гипотензивное действие пропранолола

г) увеличивается гипотензивное действие каптоприла

д) увеличивается гипотензивное действие козаара

Правильный ответ: а

6. ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ БАЗИСНЫХ ПРЕПАРАТОВ БОЛЬНЫМ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ ВКЛЮЧАЮТ

а) течение РА, не контролируемое НПВС, активность процесса сохраняется в течение 6 месяцев

б) прогрессирование заболевания: вовлечение новых суставов, появление признаков костных эрозий при рентгенологическом исследовании

в) потребность в больших дозах глюкокортикостероидов

г) верно 1,2

д) верно 1,2,3

Правильный ответ: д

7. НПВС, ЧАЩЕ ДРУГИХ ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЦИТОПЕНИИ

а) ибупрофен

б) индометацин

в) вольтарен

г) нимесулид

д) мелоксикам

Правильный ответ: б

8. ПРЕПАРАТ, СЕЛЕКТИВНО БЛОКИРУЮЩИЙ ЦИКЛООКСИГЕНАЗУ 2:

а) мелоксикам

б) диклофенак

в) целикоксиб

г) ибупрофен

д) индометацин

Правильный ответ: в

9. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКОЙ ХАРАКТЕРНО



Source: StudFiles.net


Добавить комментарий