Можно ли флуомизин при эрозии

Можно ли флуомизин при эрозии

Воспаление слизистой оболочки влагалища и шейки матки, которые вызваны активизацией патогенной или условно-патогенной микрофлоры, требует лечения. Нередко эти проблемы диагностируют у женщин, имеющих эрозию шейки матки. Увидев в назначении Флуомизин, многие начинают переживать, можно ли его использовать, если есть эрозивное поражение.

Характеристика средства

Основным действующим веществом препарата Флуомизин является хлорид деквалиния. В каждой таблетке содержится 10 мг этого вещества. Оно оказывает такое воздействие при местном использовании:

  • фунгицидное;
  • антибактериальное;
  • бактериостатическое.

Средство помогает избавиться от вирусов, грибов, грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Оказывает гемостатическое и противовоспалительное воздействие.

Вагинальные таблетки Флуомизин являются антисептическим средством. Назначается препарат при:

  • трихомониазе;
  • кандидозах;
  • вагинозах;
  • иных бактериальных и грибковых поражениях влагалища;
  • необходимости санации полости влагалища накануне родов и плановых гинекологических вмешательств.

При растворении таблетки во внутривлагалищной жидкости концентрация хлорида деквалиния составляет 2000-4000 мг/л. Это вещество усиливает проницаемость клеток и приводит к деактивации их ферментов. В результате они погибают. Результат от использования таблеток обычно виден уже через 24-72 часа: объем выделений заметно уменьшается, воспалительный процесс стихает, уменьшается зуд.

При внутривагинальном использовании Флуомизина небольшое количество активного вещества попадает в системный кровоток. Оно трансформируется в дикарбоновую кислоту и выводится через кишечник.

Противопоказания

Перед использованием Флуомизина необходимо выяснить, всем ли можно использовать эти вагинальные таблетки. К перечню противопоказаний относят:

  • высокую чувствительность к хлориду деквалиния либо вспомогательным веществам, входящим в состав;
  • язвенное поражение влагалища и шейки матки;
  • детский и подростковый возраст (не назначается девушкам, которые не достигли половой зрелости и не живут половой жизнью).

Узнав о том, что при язвенных поражениях указанные вагинальные таблетки не используются, многие женщины начинают переживать, можно ли вставлять Флуомизин при эрозии шейки матки. Если лечение этим препаратом назначал врач после проведенной диагностики, то нет смысла беспокоиться.

У большинства женщин диагностируется эктопия (ложная эрозия). При этом состоянии цилиндрический эпителий из цервикального канала перемещается на влагалищную часть шейки матки. Никаких изъязвлений во влагалище и на видимой поверхности шейки матки у пациенток нет.

Язвенное поражение шейки матки наблюдается только при истинной эрозии. Точный диагноз устанавливается гинекологом после тщательного обследования и проведения дифференциальной диагностики.

Отличие эрозии от псевдоэрозии

При первом осмотре шейки матки в зеркалах врач может увидеть покраснение. Изначально устанавливают предварительный диагноз – ложная эрозия. Но для его подтверждения или опровержения проводят дальнейшую диагностику.

  1. Гинеколог берет мазок для определения влагалищной микрофлоры.
  2. Проводится исследование с целью определения атипичных клеток.
  3. Врач осматривает женщину с помощью кольпоскопа и проводит диагностические тесты: обрабатывает видимую часть шейки матки уксусной кислотой 3% либо Люголем. Под воздействием уксусной кислоты на непораженных участках кровеносные сосуды сужаются. При обработке шейки йодным раствором здоровые ткани окрашиваются в коричневый цвет, а участки с эрозией остаются неокрашенными.
  4. Доктор берет материал для проведения биопсии. Это исследование позволяет исключить появление злокачественных новообразований.

Во время проведения кольпоскопии врач берет материал для проведения цитологического исследования. Именно по его результатам устанавливается окончательный диагноз.

<

Опытные гинекологи еще до проведения комплексного обследования могут сказать, истинная или ложная эрозия у женщины. При истинной эрозии выявленные язвы кровоточат при пальпации. При присоединении воспалительного процесса у женщины бели могут стать коричневатого цвета.

Симптомы эрозивного поражения

При эрозии шейки матки жалобы на изменение самочувствия поступают крайне редко. Обычно эта патология обнаруживается при плановых осмотрах гинекологом. Нередки случаи, когда эрозия выявляется у беременных на ранних сроках при постановке на учет. Но некоторые жалуются на появление таких признаков:

  • болезненные ощущения в нижней части живота;
  • появление кровянистых выделений в период между менструациями;
  • дискомфорт в районе половых органов;
  • появление коричневых либо желтых выделений (усиливаются при появлении воспаления или присоединении инфекции).

При эрозии вероятность заразиться заболеваниями, которые передаются половым путем, повышается. Ведь целостность защитного слоя шейки матки нарушена. На некоторых участках многослойный эпителий замещается цилиндрическим.

При выявлении эрозии шейки матки женщине дают направление на анализы, с помощью которых выявляется ряд инфекционных заболеваний. Необходимо проверить, нет ли у женщины:

  • хламидиоза;
  • микоплазмоза;
  • уреаплазмоза;
  • иных ЗППП.

При выявлении таких заболеваний назначается специфическое лечение. Одних вагинальных таблеток Флуомизин для избавления от возбудителей инфекции будет недостаточно.

Эктропион шейки матки (ложная эрозия) не является противопоказанием для использования Флуомизина. Его назначают по стандартной схеме.

Лечение Флуомизином

В соответствии с инструкцией по применению необходимо использовать 1 таблетку в день ежедневно на протяжении 6 дней. Если в ближайшее время ожидается начало менструации, то лечение советуют перенести. При начале месячных во время прохождения курса лечения терапия прерывается и возобновляется после прекращения выделений.

Вагинальные таблетки вводятся глубоко во влагалище. Делать это необходимо вечером перед отходом ко сну. Удобнее всего вводить таблетки, лежа на спине, немного согнув ноги в коленях.

Лечение Флуомизином должно длиться не менее 6 дней, иначе возможен рецидив заболевания. Таблетки продолжают вставлять даже в тех случаях, если дискомфорт отсутствует: пропали нетипичные выделения, неприятный запах, не беспокоит зуд.

Пациентки должны помнить, что в составе Флуомизина содержатся вспомогательные вещества, которые могут полностью не растворяться во влагалище. Поэтому вполне нормально, если остатки таблетки будут видны утром на нижнем белье. На эффективность средства это никак не влияет. Также не стоит бояться, что средство испортит белье – оно не меняет цвет тканей.

Если у женщины влагалище слишком сухое, то существует вероятность того, что таблетка не растворится. В этом случае терапия будет неэффективной, ведь хлорид деквалиния не сможет высвободиться. При излишней сухости можно смочить таблетку водой перед тем, как вставлять ее во влагалище.

Также производитель рекомендует женщинам при терапии Флуомизином использовать ежедневные  гигиенические прокладки. Нижнее белье следует менять ежедневно: стирать его рекомендуется при температуре не ниже 80 0С.

Лечение при беременности

При наличии показаний к терапии таблетками Флуомизин и эрозии шейки матки при беременности многие женщины на свой страх и риск отказываются от лечения. Но Флуомизин является одним из немногих средств, которое разрешено использовать в период вынашивания ребенка. Его можно применять даже в первом триместре.

Использование Флуомизина при эрозии шейки маткиНо, начиная со второго триместра, для лечения инфекционно-воспалительных поражений, развившихся на фоне эрозии шейки матки, рекомендуют использовать иные препараты. Гинекологи отдают предпочтение средствам, которые могут влиять на более широкий перечень возбудителей инфекционных заболеваний. Как показывает практика, они оказываются более эффективными.

С учетом того, что эрозия шейки матки при беременности никак не лечится, то отказываться от терапии эффективным противогрибковым и антимикробным средством не стоит. Данные? полученные в результате проведенных исследований, указывают на то, что никаких побочных воздействий на состояние матери и плода при использовании Флуомизина не наблюдалось. В постмаркетинговых исследованиях учли данные, полученные по результатам более 1 млн случаев использования средства будущими мамами.

Конечно, таблетки не помогут вылечить эрозию и восстановить нормальный эпителий шейки матки, но с их помощью можно избавиться от неприятных проявлений вагинитов, вагинозов и иных инфекционно-воспалительных заболеваний. Назначают Флуомизин даже при отсутствии дискомфорта, если в мазке на микрофлору есть существенные отклонения (о протекании воспалительного процесса свидетельствует повышение числа лейкоцитов).

В период беременности иммунитет женщины ослабляется, поэтому надеяться, что симптомы заболеваний сами пройдут, не стоит. При появлении нетипичных выделений, зуда, чувства жжения требуется срочная консультация гинеколога. Инфекции могут нанести непоправимый вред ребенку, поэтому оставлять симптомы без внимания нельзя.

Иногда ложные эрозии шейки матки проходят самостоятельно после родов. Паниковать при их обнаружении не стоит, они никак не влияют на протекание беременности и родоразрешение.

Активное вещество Флуомизина не попадает в грудное молоко, поэтому его разрешено использовать кормящим женщинам при наличии показаний.

Но если у женщины отсутствуют симптомы инфекционно-воспалительных заболеваний, а при обследовании выявлено, что микрофлора в норме и нет никаких отклонений, тогда Флуомизин применять не нужно.

Возможные осложнения

Женщины с эрозией шейки матки, которым назначили Флуомизин, должны знать о побочных эффектах, которые иногда развиваются на фоне приема этого препарата.

Использование Флуомизина при эрозии шейки маткиВ редких случаях поступают жалобы от пациенток на:

  • покраснение;
  • жжение;
  • зуд.

Указанные признаки являются характерными симптомами многих влагалищных инфекционных заболеваний, поэтому достоверно сказать, что они возникают из-за использования таблеток Флуомизин невозможно.

В индивидуальных случаях при эрозии шейки матки появлялись кровянистые выделения. В таких ситуациях при гинекологическом осмотре устанавливалось, что эпителиальный слой был поврежден из-за местной воспалительной реакции или дефицита эстрогенов.

Также нельзя исключать вероятность развития реакций гиперчувствительности. При ухудшении состояния на фоне лечения таблетками Флуомизин необходимо сразу показаться врачу. В зависимости от клинической картины и состояния пациентки он откорректирует лечение и подберет подходящие аналоги.

Тактика действий

При идентификации эрозии шейки матки в первую очередь гинеколог берет мазок на микрофлору. При обнаружении отклонений женщину отправляют сдать анализы на инфекции. Как будет проводиться дальнейшее лечение, зависит от полученных результатов.

При выявлении вагинальных инфекций грибкового либо бактериального происхождения, трихомониаза могут назначить таблетки Флуомизин. После нормализации состояния врач решает, нужно ли лечить эрозию, и как это лучше сделать.

Тактика лечения эрозии определяется в зависимости от ее величины, состояния пациентки и наличия сопутствующих заболеваний. Также имеет значение тот факт, собирается ли женщина в ближайшем будущем рожать. Если планируется беременность, то терапию откладывают или выбирают щадящие методы: лазерный, радиоволновой или химический.

Но операцию по удалению эрозии назначают лишь после устранения всех инфекционно-воспалительных процессов. Иногда курс Флуомизина назначают для санации влагалища и шейки матки перед планируемыми оперативными вмешательствами или перед родами.



Source: ginekola.ru


Добавить комментарий