Мкб 10 ветряная оспа у детей

Мкб 10 ветряная оспа у детей

ДИАГНОСТИКА НА АМБУЛАТОРНОМ УРОВНЕ

Диагностические критерии:

Жалобы:
•      повышение температуры;
•      появление высыпаний.

Анамнез:
•      острое начало;
•      контакт с клинически – подтвержденным случаем ветряной оспы за 11- 21 дней;
•      сроки появления сыпи на 1-2-й день;
•      редкое наличие продромы;
•      характер сыпи (везикула), трансформация сыпи (пятно- папула- везикула — корочка);
•      толчкообразность подсыпания сыпи 3-4 дня;
•      феномен «ложного полиморфизма»;
•      локализация сыпи – кожа головы, туловища, конечностей и слизистые оболочки;
•      повышение температуры до 37-380C, сохранение ее весь период высыпаний;
•      наличие слабой интоксикации или ее отсутствие.

Физикальное обследование:
•      умеренно выраженная интоксикация;
•       повышение температуры, иногда температура остается в пределах нормы;
•      появление сыпи в первый день от начала заболевания;
•      сыпь макуло-папуло-везикулезная, корочки на кожных покровах в том числе на волосистой части головы;
•      везикулы располагаются и на слизистых оболочках;
•      сыпь подсыпает в течение 3-4 дней;
•      «ложный полиморфизм» сыпи: одновременное нахождение всех элементов сыпи;
 
Неосложненная форма ветряной оспы – заболевание начинается остро с повышения температуры до 37,1-40,00С, умеренно выраженных проявлений интоксикации с появлением пятнисто-везикулезной сыпи, расположенной на туловище, конечностях, слизистых оболочках ротовой полости и наружных половых органов и обязательно на волосистой части головы. Динамика развития сыпи: вначале она имеет вид пятна, которое через несколько часов превращается в папулу, которая в свою очередь через несколько часов превращается в везикулу. Пузырьки мелкие, 0,2—0,5 см в диаметре, расположены на не инфильтрированном основании, поверхностно, окружены венчиком гиперемии, стенка их напряжена. Везикулы однокамерные. В первые сутки ветряночные везикулы напоминают капельки росы. На вторые сутки прозрачное содержимое мутнеет, через 1—2 дня пузырек подсыхает и превращается в корочку. После отделения корочек остается пигментация или депигментированное пятно, рубец не образуется. Высыпание происходит не одновременно, а толчкообразно в течение 3—4 дней. В результате этого на одном и том же участке кожи находятся элементы на разной стадии развития. Этот признак характеризуется как «ложный полиморфизм».

Рудиментарная форма – развивается у детей с остаточным специфическим иммунитетом или получивших в инкубационном периоде ветряной оспы иммунный глобулин или свежезамороженную плазму. Характеризуется наиболее легким течением.  Сопровождается появлением необильных пятнисто-папулезных высыпаний, которые не всегда развиваются до стадии пузырьков и корочек. Заболевание протекает на фоне нормальной температуры тела и удовлетворительного общего состояния.
Контакт с подтвержденным случаем ветряной оспы за 11-21 дней до появления симптомов заболевания.

Геморрагическая форма — развивается у пациентов с ИДС и/или получавших глюкокортикоидные гормоны и цитостатики по поводу тяжелых фоновых заболеваний. Может встречаться у новорожденных. Заболевание сопровождается выраженной интоксикацией, высокой температурой, полиорганной патологией и выраженным геморрагическим синдромом, который проявляется в виде геморрагического содержимого пузырьков, кровоизлияний в кожу, подкожную клетчатку, слизистые оболочки, внутренние органы, кровотечений из носа, желудочно-кишечного тракта, кровохарканья, гематурии.

Висцеральная форма встречается обычно у новорожденных, недоношенных или у детей старшего возраста с выраженным ИДС и/или получавших глюкокортикоидные гормоны и цитостатики. Висцеральная форма ветряной оспы протекает тяжело, сопровождается выраженной и длительной интоксикацией, высокой лихорадкой, обильной сыпью. У всех больных обнаруживаются специфические ветряночные поражения внутренних органов: печени, легких, почек, надпочечников, поджелудочной железы, селезенки, эндокарда, пищеварительного тракта, нервной системы и др.

Гангренозная форма – развивается у пациентов с выраженным ИДС, регистрируется очень редко. Характеризуется выраженной интоксикацией, длительным течением, появлением крупных дряблых пузырей, которые быстро покрываются струпом и зоной некроза. После отпадения струпа обнажаются глубокие язвы, заживление которых замедлено. Нередко заболевание осложняется сепсисом и заканчивается летально.

Буллезная форма – характеризуется выраженными симптомами интоксикации, на этом фоне на коже, наряду с типичными везикулами, появляются большие дряблые пузыри диаметром до 2—3 см с мутным содержимым. При проколе пузырей остаются обширные мокнущие поверхности. После заживления кожи на месте пузырей нередко остаются буроватые пятна.

Опоясывающий герпес — развивается у пациентов, которые в анамнезе перенесли ветряную оспу. Опоясывающий герпес в отличие от ветряной оспы характеризуется наличием сгруппированных пузырьков, расположенных по ходу чувствительных нервов, появлению которых предшествует выраженный болевой синдром.
 
Лабораторные исследования:
ОАК:
•      лейкопения, лимфоцитоз, СОЭ в пределах нормы;
•      в случае развития бактериальных осложнений – лейкоцитоз, нейтрофилез, ускорение СОЭ.
 
Инструментальные исследования: не проводятся.
 
Диагностический алгоритм:

Диагностический алгоритм при ветряной оспе у детей



Source: diseases.medelement.com


Добавить комментарий