Микропрепарат эпителиальной ткани под микроскопом

Микропрепарат эпителиальной ткани под микроскопом

Вернуться к списку Задать свой вопрос

 

 

Микроскоп и эпителий - фотоБиология, как система наук о живых существах, уже во времена Аристотеля начала формировать новое направление исследований, получивших название «гистология» и заключающихся в изучении тканей организмов. Изобретение оптических приборов значительно ускорило ее развитие, основной практической методикой и движущей силой которого стало микроскопирование. Давайте рассмотрим этапы приготовления микропрепарата эпителиальной ткани, и сфотографируем эпителий под микроскопом. Это можно проделать как в специально оборудованных классах общеобразовательных учреждений, так и в домашних условиях.

Эпителий является структурным и организованным объединением клеток (эпителиоцитов) и внеклеточного матрикса (межклеточное вещество), образующих связанную целостность и выстилающих эпидермис – наружный слой кожи и внутренних органов, а также полости тела. Интересен тот факт, что он полностью лишен эластичных трубчатых образований (кровеносных сосудов) и располагается на тонкой бесклеточной прослойке, называемой базальной пластинкой. Обладает повышенной способностью к физиологической регенерации, т.е. восстанавливать со временем поврежденные области.

Кубический и столбчатый эпителий под микроскопом

Морфологическая классификация выделяет три разновидности эпителия, отличные по форме и происхождению:

  • Однослойный. Бывает однорядным (плоский, кубический и цилиндрический) и многорядным (призматический реснитчатый, бокаловидный, веретенообразный). Клеточные ядра расположены на одном уровне.
  • Многослойный. Представлен несколькими слоями. Подразделяется на ороговевающий, неороговевающий и переходный. Последний выстилает эмбриональный аллантоис и мочевыделительный канал.

Многослойный эпителий ороговевающий и неороговевающий

Эпителий под микроскопом может рассматриваться несколькими способами —  фазово-контрастным, темнопольным, поляризационным и люминесцентным. Но самый распространенный метод – в светлом поле в проходящем освещении. Расположите и отцентрируйте микропрепарат на столике. Опустите его до конца вниз, а отверстие над конденсором должно быть ровно по центру образца. Включите нижнюю подсветку, если она не электрическая (светодиодная или галогенная), то поймайте комнатный свет встроенным в основание механизмом с зеркальцем. Световые лучи насквозь пронизывают ткани и, попадая в объектив и окуляр, создают увеличенное изображение. Начните с малой кратности – 40x, затем постепенно ее увеличивайте. Фокусируйтесь плавно, без рывков. Качество наблюдений заметно повысится, если фокусировщик оснащен винтом с шагом 0,002 мм. Получить фотографию можно путем подключения цифровой камеры USB, которая вставляется в окулярную трубку и выводит картинку на компьютер. Фотосъемка осуществляется в программе (устанавливается с прилагаемого диска). Она также позволит провести простейшие измерения микроскопических тканевых участков (линейные, угловые и радиальные).

Готовые микропрепараты эпителиальной тканиПодготовка микропрепарата эпителиальной ткани:

  • Процесс фиксации. Заключается в обработке биообразца с целью максимального сохранения исходного состояния. В микробиологии для этого применяется замачивание в формалине или спиртовом растворе на два дня.
  • Обезвоживание и пропитка воском. Достигается нужная для нарезки плотность.
  • Разрезание на маленькие кусочки микротомом.
  • Попеременное окрашивание в эозине и гематоксилине для придания контрастности и цветовых тонов (синий, фиолетовый, красный).
  • Размещение среза между предметным и покровным стеклами.

Рекомендации: для описанных выше задач подходят Эврика 1280x, Биомед 2, Levenhuk 320 и другие монокулярные модели.  

 



Source: oktanta.ru


Добавить комментарий