Лечение алкоголизма в орловке воронежской области

Лечение алкоголизма в орловке воронежской области

Старинные корпуса лечебницы глядят на мир необычными окнами – в мелкие стеклянные квадратики вместо решёток, сейчас так не строят. Здания разбросаны по большой, утопающей в зелени территории. А где–то среди деревьев притаилось полуразрушенное строение без крыши. У него – своя история…

У каждого больничного корпуса собственная история Фото: АиФ / Елена Деревянкина

Ближе к природе

Официально первых пациентов «Орловка» приняла в 1904 году. Но на самом деле история больницы началась гораздо раньше…

В середине XVIII века в России появились приказы общественного призрения, которые ведали медицинскими учреждениями. Учредили такой и в Воронеже. Тогда, в 1783 году, в городе открыли дом «для инвалидов и сумасшедших». К 1838 году в психиатрическом отделении при губернской больнице отводилось 30 коек для душевнобольных.

– Положение было очень тяжёлым из–за скученности больных, отсутствия элементарных условий для существования и высокой смертности, которая доходила до 30%, – рассказывает Марина Кутепова, и.о. заместителя главврача Орловской больницы. – К 25–летию воронежского земства (оно в то время должно было заботиться о народном здравии) решили построить психиатрическую больницу.

Для новой лечебницы долго искали подходящее место. Ей нужно было находиться недалеко от города, причём рядом с водой и сельскохозяйственными угодьями – чтобы обеспечивать себя продуктами. В итоге выбрали имение в Орловке, где было всё: река Дон, хорошие грунтовые скважины, заливные луга за рекой, 126 десятин земельного надела, сельхозотделение с коровниками, свинарниками и т. д. Участок купили в 1899 году.

Тогда заведующим психиатрическим отделением в Воронежской губернии был известный психиатр, доктор медицины Николай Баженов. Именно он предложил новую форму работы с больными – семейный патронаж. В соседних деревнях, например Девице, семьи брали больных домой и присматривали за ними, а те в свою очередь помогали по хозяйству. В больнице до сих пор работает множество людей из сёл, где когда–то был патронаж. Врачи говорят – у них на генетическом уровне заложено хорошее отношение к душевнобольным.

Один из корпусов-близнецов, спроектированных известным архитектором Мысловским, всё ещё работает… 
… а другой в запустении уже много лет Фото: АиФ / Елена Деревянкина

Кстати, сам Баженов считался очень влиятельной в научном обществе фигурой, и круг его интересов распространялся не только на психиатрию.

– В Москве он руководил одним из кружков народовольцев, председательствовал в литературно–художественном кружке, основателями которого были Чехов, Станиславский и другие, – рассказывает Дарья Ряскина, член общественной организации «Архдозор». – В 1906–1911 гг. Баженов – председатель масонской ложи «Астрея».

Алкоголиков – гипнозом

После Баженова, который в 1901 году уволился с должности директора – ему не нравилось, что строительство больницы затягивалось, – на этот пост заступил Николай Вырубов. И вот дело сдвинулось с мёртвой точки: в 1904 году в лечебницу перевели первых больных – 28 человек. При Вырубове появились первые корпуса, прачечная, кухня, жилые помещения для врачей.

Новый директор обратил внимание властей на больных алкоголизмом, число которых быстро росло. Он проводил их лечение с помощью гипноза. Очень интересовался работами Зигмунда Фрейда, продвигал его учение в России. В 1907 году его уволили из «Орловки» за антиправительственную деятельность.

К 1914 году в «Орловке» было уже 620 коек и 175 человек в патронаже. Больница стала одной из передовых. За годы советской власти она значительно разрослась и к 1939 году имела 1 тыс. 100 коек.

Страшные годы

Тяжело сказалась на «Орловке» война. Нацистский режим не щадил пациентов такого рода: их уничтожали физически. Более 700 больных и медработников были расстреляны. Персонал старался спасти пациентов – многих забирали по домам и прятали. Тогда при расстрелах погибли и два врача, у одного из них – женщины, был грудной ребёнок, его на глазах у матери закололи штыком.

Фашисты использовали больничные корпуса как конюшни, на территории даже устроили немецкое офицерское кладбище. Говорят, что до войны рядом с лечебницей находилась церковь. Но сейчас уже никто не помнит, где именно. После изгнания фашистов всё было в сильном упадке, корпуса восстанавливались долго – частями.

Заглядывая в окна старого корпуса, кажется, будто ты — персонаж книги «Над кукушкиным гнездом» Фото: АиФ / Елена Деревянкина

А что же разрушенный корпус на современной больничной территории? Неужели он так и стоит со времён войны?

– Нет, после войны это здание было восстановлено, – утверждает Марина Кутепова. – Я помню, как проходила здесь практику студенткой. А потом, в 90–е годы, по стене пошла трещина, корпус признали аварийным и закрыли на реконструкцию. Дело было осенью, а работы начали с того, что сняли крышу. В итоге весной стало ясно, что отреставрировать здание уже невозможно. Снести, кстати, его тоже нельзя, потому что это – памятник архитектуры начала XX века, его проектировал известный воронежский архитектор Станислав Мысловский.

В 60–е годы достроили ещё один корпус, появился новый пищеблок, кафе, медучилище, и даже школа для детей сотрудников. Провели сюда газ и электричество. Больница тогда была самым настоящим градообразующим предприятием – на ней держалась вся Орловка. Но сейчас всё изменилось: часть зданий и гектары земли у лечебницы забрали. Один корпус стоит покинутый, нет больше медучилища, частные дома вплотную подступают к территории больницы. И только пациенты по–прежнему гуляют по разбитым асфальтовым дорожкам…

Загадочные истории пациентов «Орловки»

Рассказ о больнице был бы неполным без историй о её пациентах. Правда, персонал лечебницы категорически отказывается говорить об этом. Оно и понятно врачебная тайна. И всё же, порывшись в старых архивах, мы нашли несколько интересных судеб.

Так, в 1926 году в «Орловку» попал весьма колоритный персонаж юродивый Фёдор Рыбалкин, основатель секты «фёдоровцев». В 1922 году он начал проповедовать, возвещая о пришествии Антихриста, снятии благодати с Церкви и скором конце света. Вскоре он стал популярен среди крестьянства, у него появились последователи. «Фёдоровцы» носили рубахи и шерстяные балахоны, расшитые крестами, обвязывались связками лука как символа горечи земной жизни. Один из таких «костюмов» до сих пор висит в местном краеведческом музее. В 1926 году против движения начались репрессии. Рыбалкин попал в психиатрическую больницу в Орловке. Что с ним случилось дальше неизвестно.

Сектанты говорили, что он был отправлен на Соловки, где вознёсся на небо. После его ареста среди «фёдоровцев» возникла идея, что он на самом деле был не Фёдором Рыбалкиным, а Христом, явившимся в его плоти, чтобы возвестить о Конце. Настоящий же Фёдор Рыбалкин якобы погиб во время Первой мировой.

Другой интересный постоялец «Орловки» тоже был связан с религией: Афанасий Сайко считал себя мучеником за веру. Старец нередко предсказывал людям судьбу. По свидетельству современников, он часто «опережая вопрос, читая мысли, сам давал ответы». Однажды женщина спросила его: «Вернётся мой сын, или он погиб на фронте?». Блаженный Афанасий ответил, указывая на идущего вдалеке военного на костылях: «Вон, вон, вон идёт!». Через месяц сын женщины вернулся из госпиталя без обеих ног.

Старец не раз как «враг народа» попадал в психбольницу в городе Орле, где и жил. А в октябре 1950 года его перевели в психиатрическую больницу Воронежа в Орловку. Духовная дочь старца последовала за ним и попросила врачей «поступить по совести». В ноябре того же года блаженного Афанасия выписали на попечение духовной дочери. Умер он в 1967 году. Орловско-Ливенская епархия просила Синодальную комиссию причислить его к лику святых.

Известным пациентом клиники был и Евгений Титаренко родной брат жены экс-президента СССР Раисы Горбачёвой. Писатель, бывший редактор Центрально-Чернозёмного книжного издательства в Воронеже, попал в лечебницу из-за пристрастия к алкоголю, по некоторым данным потом у него развилась ещё и болезнь Альцгеймера. В декабре этого года Евгению Титаренко должно исполниться 79 лет.

Смотрите также:



Source: www.chr.aif.ru


Добавить комментарий