Гематоген с девочкой производитель

Гематоген с девочкой производитель

Продолжаем совместный с «Клубом гурманов» проект «Наши фермеры». Напомним, основной его целью является продвижение местных производителей.

Сегодня мы расскажем об уникальном продукте, который на протяжении 90 лет остается любимым лекарством-лакомством детей и взрослых. Речь идет о гематогене.

Гематоген. В памяти сразу возникает ассоциативный ряд, почти как у Блока: «День, улица, фонарь, аптека… Мне мама покупает гематоген!». Он в ярко-желтой обертке, с изображением румяной девочки.

Мало кто знает, что эта девочка – запатентованный воронежский бренд. А рецептура изготовления гематогена сохранена с советских времен. Нам стало это известно, когда мы прибыли на предприятие ООО «Возрождение и Развитие», которое уже более 20 лет производит настоящий вкусный гематоген.

Николай Павлович Смешков, директор ООО «Возрождение и Развитие», показал нам производство и в процессе экскурсии ответил на все интересующие вопросы.

— Расскажите о себе. Как получилось так, что вашим призванием стало производство гематогена?

— Родился в Баку в 1948 году, высшее образование получил в Азербайджане, закончил Политехнический институт. Кроме этого имеет диплом Академии Общественных Наук при ЦК КПСС. До перестройки занимался строительством. В 1993 году возглавил воронежский филиал «Российского товарищества содействия возрождению и развитию малых городов и сел», целью которого было возродить малые города и села нашей страны. Региональное отделение занималось широким кругом вопросом, в том числе и здоровьем населения.

После развала СССР товарищество стало называться ООО «Возрождение и Развитие» и перешло на изготовление лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище.. Поводом стали плачевные результаты (низкий гемоглобин, утомляемость и т.п.) аналитического исследования «Состояние здоровья детей», подготовленное Департаментом здравоохранения и Департаментом образования Воронежской области.

Николай Павлович Смешков, директор ООО «Возрождение и Развитие»

-И что вы сделали?

— Приняли участие в реализации областной программы, направленной на оздоровление населения . наладив выпуск лечебно-профилактического продукта – Гематоген и обеспечили его поставки в школы и дошкольные учреждения области.

— Как появился гематоген?

— Изначально гематоген выпускался в жидком виде и продавался в стаканчиках. Впервые его выпустили в Швейцарии в 1890 году. Назывался «гематоген Гоммеля». Он представлял собой микстуру на основе бычьей крови и яичного желтка.

Собственный «Гематоген» в России стали выпускать после 1917 года. Он нашёл широкое применение в советской медицине и пищевой промышленности и стал ведущим препаратом железа, что и гарантировало его общепризнанную пользу. Через семь лет, в 1924 году в CCСР создали государственное акционерное общество по производству и торговле химико-фармацевтическими препаратами — Госмедторгпром. В первый же год его существования выработка гематогена в Советском Союзе увеличилась более чем в 3 раза.

Производство гематогена

Основной задачей химико-фармацевтической промышленности того времени было максимальное улучшение обеспечения препаратом и лекарственными средствами детей и бойцов Красной Армии. Промышленные предприятия по выпуску препарата были построены в Армении, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, на Урале и в Сибири.

Постепенно гематоген стал жевательным, и стал продаваться в виде плиток в индивидуальной упаковке.

-Какой был (есть) ГОСТ?

— Классический состав гематогена всегда оставался неизменным: сахар-песок, молоко цельное сгущенное с сахаром, патока крахмальная, альбумин (порошок гемоглобина, который получают из крови крупного рогатого скота) и ванилин.

Так выглядит черный пищевой альбумин (высушенная стабилизированная кровь или эритроцитарная масса крупного рогатого скота)

Именно альбумин способствует выработке железа в крови. Чтобы гематоген восполнял недостаток железа в крови, минимальное содержание альбумина в 50 – граммовой плитке должно быть не менее 2,5 г.

— Как делают гематоген?

— Процесс производства занимает около суток. Сначала сырье готовят: взвешивают ингредиенты, затем их смешивают и варят.

Процесс деления сладких пластинок происходит вручную

После этого массу темперируют, формируют на прокатной линии, охлаждают и оставляют на сутки выстаиваться. На следующий день пласт делят на пластинки, «одевают» в пленку из полипропилена и отправляют в упаковочный цех, где его фасуют в картонные коробки.

— Контролируете технологический процесс?

— Обязательно. На предприятии принята система контроля качества, соответствующая требованиям международных стандартов.

Микробиологическая лаборатория

У нас жесткий контроль качества: от сырья и до упаковки. На стадии варки проверяем температуру, время и физико-химические параметры гематогенной массы; на этапе смешивания проверяем количество загруженных компонентов. Когда гематоген охлаждается – фиксируем его температуру.

Причина бракаперевес плитки гематогена на 5 грамм

— До вас откуда поставлялся гематоген в нашу область?

— Из города Энгельс, который находится в Саратовской области. Мы объединили наши возможности и усилия: у них был цех с оборудованием и персоналом при мясокомбинате, но не было основных компонентов — сахара, молока, патоки. Администрация воронежской области наделила нас фондами на эти материалы и Мы получили возможность совместно производить необходимый продукт. Создали некое совместное производство и два года работали так. Потом научились сами. В 1994 году получили лицензию Министерства здравоохранения, которая дала нам право и подтвердила наши возможности производить этот продукт.

-Гематоген производят только в России?

-Его делают еще в Украине и Беларуси, Литве.

Николай Смешков с Антоном Богатыревым (Клуб Гурманов) и своими сотрудницами

— В армию поставляете?

-Сейчас нет. Его не включат в рацион питания бойцов и индивидуальные продовольственные пайки. Известный состав Министерства обороны отличался особой направленностью. Им было не до гематогена. Наш гематоген входил в рацион питания школьников Воронежа и Москвы.

— Вы начинали в тяжелое время, когда в стране был развал. Где брали составляющие для гематогена? Возникали трудности?

— Покупали кровь в Московском мясокомбинате имени Микояна. Потом мясо начали привозить в замороженном виде из США. Мы вынуждены были покупать альбумин в Беларуси, Германии, Польше, Чехословакии. И до сих пор мы пользуемся несколькими источниками.

— Каких больше: отечественных или зарубежных?

-К сожалению зарубежных. Однако надеемся покупать сухую кровь крупнорогатого скота в воронежском «Заречном».

— Вы соблюдаете сталинский ГОСТ? Или все поменялось с тех времен.

-Делаем гематоген по классической рецептуре, которую разработали русские ученые. Но прогресс не стоит на месте. Мы используем потенциал Воронежской области: разработки Медицинской академии, Технологического института, ВГУ. Они дают научные рекомендации: что полезного привнести в продукт.

Финальный этап. Дальше гематоген отправляется в упаковочный цех

Каждый год в стране выпускается аналитическая статья Роспотребнадзора – анализ состояния здоровья россиян. На основе этого исследования выделялись территориальные зоны, в которых в пище людей наблюдался недостаток йода, железа и других микронутриентов, давались рекомендации, какими добавками к пище или компонентами обогатить рацион.

— Чего не хватает воронежцам?

— Наблюдается недостаток железа, лизина гидрохлорида – незаменимой аминокислоты, которая не вырабатывается организмом и должна поступать извне. Нехватка ведет к нарушению процесса метаболизма. Кроме этого, лизин является дополнительным источником белка. его добавляют в поваренную соль, хлебобулочные изделия, улучшая их пищевые свойства. А мы выпустили гематоген с лизином «Гематоген– Л», средство лечебно- профилактического питания, где содержится эта аминокислота.

— А где с йодом беда?

-Везде. Мы это тоже учли и создали гематоген с экстрактом фукуса. Также, по предложению уральских ученых производим гематоген с эрамином, растительным экстрактом люцерны. Это источник флавоноидов, антиоксидант, регулятор биохимических процессов во всем организме. В некоторой степени – иммуномодулятор. Та «пружинка», которая дает «толчок» и организм начинает работать более правильно.

— Воронежский гематоген продается по всей России?

— Да, мы позиционируемся как предприятие малого и среднего бизнеса, поэтому доля нашего рынка составляет 10-12%. Первыми возродили производство этого продукта в 1994 году. Учитывая потребности россиян, вслед за нами были созданы предприятия в Новосибирске, Томске, Курске, Москве.

— Что еще производите кроме гематогена?

Кроме гематогена мы производим пищевые добавки для промышленных предприятий, биологически активные добавки к пище для реализации населению, С этого года наладили выпуск восточных сладостей ириса и шербета с различными добавками (кунжут, воздушный рис, цукаты, коксовая стружка и т.п.)

Сладости от ООО «Возрождение и Развитие»

— Почему решили заняться кондитерскими изделиями?

— Захотелось вернуться к традиционным сладостям. Ведь ирис и шербет очень популярны в нашей стране, а с точки зрения бизнеса, мы диверсифицируем производство и предлагаем рынку дополнительные продукты.

-Хотелось бы узнать про вашу незабываемую упаковку гематогена: ярко-желтый цвет, девочка с румяными щечками. Она все та же?

— Конечно! Это наша торговая марка. Мы возродили советский символ, сохранили и закрепили его за собой. Свою историю нужно беречь.

-Прямо как с шоколадкой «Аленка»

-У каждого своя девочка (смеется). Посмотрите, на нашу Катю (Екатерина Некрасова– заместитель директора по качеству) она так похожа на девочку с упаковки.

Похожи!

Такие совпадения не случайны. А если серьезно, то на каждую форму продукта мы обладаем патентом, исключительными правами.

— У вас и у всех сотрудников отличный цвет лица! Каждый день едите гематоген?

-Конечно, но не больше одной плитки. Во всем нужно знать меру. К тому же у него есть противопоказания – например, для людей с сахарным диабетом и индивидуальной непереносимостью компонентов.

Сайт воронежского гематогена — gematogen.com

На правах рекламы



Source: eda.36on.ru


Добавить комментарий