Что лучше синдопа или мадопар

Что лучше синдопа или мадопар

Препараты леводопы можно разделить на две группы в зависимости от содержащегося в них ингибитора периферической ДОФА-декарбоксилазы (ДДК) – карбидопы и бенсеразида. К препаратам содержащим карбидопу относят наком, синемет, тидомет, дуэдллин, синдопа, тремонорм. Бенсеразид входит в состав единственного препарата мадопар.

Леводопа + карбидопа

препарат
содержание леводопы, мг
содержание ингибитора ДДК, мг
отношение леводопа : ингибитор ДДК
Наком
250
25
10 : 1
Синемет
250
25
10 : 1
Синдопа
250
25
10 : 1
Тремонорм
250
25
10 : 1
Леводопа/карбидопа
250
25
10 : 1
Дуэллин, Тидомет
250
100
100
25
10
25
10 :1
10 :1
4 : 1
Cинемет CR
(с замедленным высвобождением)
200
50
4 : 1

Леводопа + бенсеразид

препарат
содержание леводопы, мг
содержание ингибитора ДДК, мг
отношение леводопа : ингибитор ДДК
Мадопар
(капсулы)
50
100
200
12,5
25
50
4 : 1
4 : 1
4 : 1
Мадопар
(таблетки)
100
200
25
50
4 : 1
4 : 1
Мадопар ГСС
(с замедленным высвобождением)
100
25
4 : 1
Мадопар Д
(быстрорастворимый, диспергируемый)
100
25
4 : 1

Леводопа + карбидопа + энтакапон 200мг

препарат
содержание леводопы, мг
содержание ингибитора ДДК, мг
отношение леводопа : ингибитор ДДК
Сталево
50
100
150
12,5
25
37,5
4 : 1
4 : 1
4 : 1

 
Как правило, лечение препаратами леводопы начинают с минимальной дозы, постепенно повышая дозировку до эффективной. Обычно средняя доза дофасодержащих препаратов колеблется от 300 до 750 мг/сут. Кратность приема на начальных этапах составляет 3 – 4 раза в день. Результаты клинических исследований показывают, что риск развития моторных флуктуаций и дискинезий зависит от принимаемой дозы леводопы, поэтому суточная дозировка обычно не должна превышать 1000 мг/сут.
 
Обычно рекомендуют прием леводопы до или после еды с интервалом 45 – 60 минут, чтобы уменьшить возможность конкурентного всасывания с белковыми аминокислотами пищи. Лучше принимать леводопу с небольшим количеством углеводной пищи. Это улучшает переносимость препарата и снижает выраженность периферических побочных эффектов.
 
Дополнительно для снижения желудочно-кишечных осложнений можно рекомендовать домперидон (мотилиум) 10 мг за 20 – 25 минут до приема леводопы. Сердечные аритмии можно контролировать назначением бета-блокаторов. Для коррекции ортостатической гипотензии рекомендуют увеличить потребление жидкости и соли, а также назначение синтетического кортикостероида флудрокортизона.
 
Центральные побочные эффекты препаратов леводопы проявляются возбуждением, спутанностью сознания, галлюцинациями, бредом, гиперсексуальнстью, депрессией, нарушением сна. При их возникновении рекомендуют снизить суточную дозу леводопы, а также других противопаркинсонических средств, прежде всего агонистов дофаминовых рецепторов, амантадина, холинолитиков ингибиторов МАО-В. Если в течение 2-х дней побочные эффекты сохраняются, назначают атипичные нейролептики (клозапин, ондасетрон, оланзапин, кветиапин), поскольку они воздействуют на психические побочные эффекты, не усиливая основных симптомов паркинсонизма.
 
Наряду со стандартными препаратами леводопы используются препараты пролонгированного действия и быстродействующие препараты. К числу препаратов пролонгированного действия относятся мадопар HBS (ГСС) и синемет CR. Особенностью действия этих препаратов является отсроченное, по сравнению со стандартными препаратами, время начала действия и постепенное высвобождение действующего вещества. Если при приеме обычных форм препаратов леводопы пик концентрации наблюдается через 30 – 60 минут после приема, то всасывание пролонгированных форм растягивается на несколько часов. Вместе с тем биодоступность пролонгированных форм ниже, что требует повышения разовой дозы на 25 – 30%. Обычно пролонгированные формы назначают на ночь с целью облегчения ночной скованности, а также в случае возникновения моторных флуктуаций по типу «истощения» дозы. Для обеспечения более быстрого «включения», особенно в утренние часы, к пролонгированной форме добавляется стандартная форма препарата.
 
Быстродействующий диспергируемый мадопар обеспечивает более быстрое включение – в среднем через 15 – 20 минут (стандартная форма – через 30 – 45 минут). Препарат предназначен для применения в случаях, когда необходимо обеспечить быстрое включение пациента – утренняя или ночная акинезия, акинезия в период «выключения» и т.д. Препарат может быть незаменим у больных с нарушением глотания.
 
На российском рынке имеется форма леводопы в виде трехкомпонентного препарата – леводопа + карбидопа + энтакапон («Сталево»). Препарат выпускается в трех дозировках: сталево-50, сталево-100, сталево-150. В каждой таблетке независимо от дозировки содержится фиксированное количество энтакапона – 200 мг, поэтому таблетки не могут делиться при приеме. Основными показаниями к назначению Сталево являются моторные флуктуации – феномен «истощения дозы», «включения-выключения» и др.
 
Переход с одной комбинации «леводопа + ДОФА-декарбоксилаза» на другой. Следует учитывать, что в дофасодержащих препаратах может быть различное содержание леводопы, поэтому при переходе с препарат с большим содержанием леводопы на препарат с меньшим ее содержанием нужно несколько повышать дозировку. Переход осуществляется на следующий день после ночного перерыва. Кратность приема остается прежней.
 
При переводе с препаратов леводопы на Сталево, выбирают форму Сталево с эквивалентным содержанием леводопы.. Допускается некоторое снижение дозы леводопы на 5 – 10%. При переходе на Сталево с препарата с замедленным высвобождением дозу леводопы снижают на 20 – 30%. Для обеспечения стабильности концентрации леводопы кратность приема Сталево не должна быть меньше 3-х раз в сутки. Перевод производят также после ночного сна. Если разовая доза стандартного препарата у пациента превышала 200 мг, то при переводе на Сталево возможна комбинация Сталево с небольшим количеством стандартного препарата.


Источник: методические рекомендации «Эпидемиологические исследования паркинсонизма» д.м.н., доцент кафедры неврологии и нейрохирургии лечебного факультета ГОУ ВПО РГМУ Росздрава Е.А. Катунина, врач кабинета экстрапирамидной патологии окружного неврологического отделения СВАО Москвы к.м.н. Ю.Н. Бездольный.


© Laesus De Liro




Source: laesus-de-liro.livejournal.com


Добавить комментарий