Цераксон при эпилепсии у детей — Здоровье и лечение
Цераксон при эпилепсии у детей

Цераксон при эпилепсии у детей

1

Зиньковский А.К. 1 Мусина Л.О. 1 Зиньковский К.А. 1


1 ГБОУ ВПО «Тверская ГМА Минздравсоцразвития России»

Исследуются особенности изменения уровня содержания цилиарного нейротрофического фактора (CNTF) в сыворотке крови женщин с различной степенью прогредиентности эпилепсии до и после лечения Цераксоном (Цитиколином). Повышение содержания в крови CNTF, обладающего свойством способствовать выживанию нейронов в условиях хронической и прогредиентной эпилептизации мозга, свидетельствует о нейрональной и нейроглиальной дистрофии, что может быть использовано с целью повышения эффективности диагностики эпилепсии у женщин. Изменения содержания CNTF у женщин, больных эпилепсией, при различных типах течения заболевания после терапии цераксоном, возможно, указывает на тенденции снижения апоптоза нейронов и клеток астроцитарной глии и повышению потенциала их выживания, что делает его применение у женщин с эпилепсией в комплексной терапии целесообразным.

Цераксон (Цитиколин)

цилиарный нейротрофический фактор

эпилепсия

1. Болдырев А. И. Эпилепсия у взрослых. — М.: Медицина, 1971. — 368 с.

2. Зенков Л.Р. Клиническая эпилептология (с элементами нейрофизиологии). — М.: МИА, 2002. — 416 с.

3. Савер Ж.Л. Цитиколин: новые сведения о перспективном лекарственном средстве, осуществляющем нейропротекцию и нейрорепарацию // Международный неврологический журнал. — 2010. — 1. — С.108-117.

4. Семакова Е.В., Овинова Т.В. Изменения цилиарного нейротрофического фактора у детей в отдаленном периоде перинатального поражения // Современные наукоемкие технологии. — 2005. — № 7 — С. 57-58.

5. Полетаев А.Б., Морозов С.Г., Ковалев И.Е. Регуляторная метасистема. Иммуноиндокринная регуляция гомеостаза. — М.: Медицина, 2002. — 168 с.

6. Clark W. M., Wechsler L. R,. Sabounjian L. A., Schwiderski U. E.; Citicoline Stroke Study Group. A phase III randomized efficacy trial of 2000 mg citicoline in acute ischemic stroke patients // Neurology. 2001; 57: 1595-1602.

Введение. Распространенность эпилепсии  в развитых странах составляет 5-10 случаев  на 1000 населения, а заболеваемость — 50-70 на 100 000 населения в год. Эпилепсию диагностируют у 1-3 % населения [1]. Около половины больных эпилепсиейженщины, из которых свыше 40 % детородного возраста. Высокие показатели заболеваемости эпилепсией у женщин, тяжесть ее основных клинических проявлений с тенденцией к хроническому, прогрессирующему течению и нарушениям психики, известная резистентность к терапии давно поставили эпилепсию в ряд наиболее сложных и социально-значимых проблем современной медицины [1,2].

Несмотря на очевидные успехи и достижения в области эпилептологии, некоторые звенья патогенеза, подходы к диагностике этого заболевания остаются недостаточно изученными. Наибольшее внимание исследователей привлекают цилиарный нейротрофический фактор (СNTF), роль которого в патогенезе заболевания до конца не известна [4,5]. Интерес к изучению CNTF вызван его свойством способствовать выживанию нейронов, в условиях хронической и прогредиентной эпилептизации мозга. Поэтому исследования CNTF представляется целесообразным у женщин, больных эпилепсией с различной степенью прогредиентности течения заболевания.

Известно, что современная стратегия лечения эпилепсии предусматривает внедрение в клиническую практику новых антиэпилептических препаратов (АЭП), которые обладали бы способностью не только активно воздействовать на ключевые звенья эпилептогенеза, но и проявлять нейропротекторное действие. Однако, учитывая их высокую стоимость, в нашей стране изучается клиническая эффективность более доступных отечественных нейрометаболических средств: олифен, N — ацетилцистеин, никотинамид, пептидные регуляторы  и др. [3]. В связи с этим несомненный интерес представляют данные об использовании цераксона (цитиколина), обладающего направленным действием на ключевые звенья нейродегенерации различной этиологии,  эффективность которого доказана многочисленными клиническими исследованиями и публикациями в области сосудистых поражений у неврологических больных [3,6].

В связи с этим целью нашего исследования стало: изучение диагностической значимости и патогенетической роли  изменения уровня CNTF у женщин с различной степенью прогредиентности эпилепсии до и после лечения цераксоном.

Материалы и методы исследования. Было клинически обследовано 114 женщин больных различной формой эпилепсии с диагнозом, установленным в соответствии с Международной классификацией эпилепсии (1989), эпилептических припадков (1981, Киото, Япония) и критериев МКБ-10 на базе Тверской областной клинической больницы №1 им. М.П.Литвинова.

В зависимости от степени прогредиентности эпилептического процесса с учетом данных литературы [1]  обследованные пациенты были распределены на 3 группы.

В первую группу (медленнопрогредиентный тип течения эпилепсии-МП) было включено  33 женщины (28,9 %) с преимущественно мономорфными припадками, длительными (не менее 6 месяцев) и стойкими ремиссиями, отсутствием выраженных когнитивных и личностных расстройств  на протяжении 10 лет течения болезни.

Вторую группу составили больные (54 человека, 47,4 %) со среднепрогредиентным типом течения (СП), который характеризовался полиморфизмом припадков (уже в первые 5 лет заболевания), быстрым темпом формирования когнитивных расстройств, более короткими (менее 6 месяцев) терапевтическими ремиссиями. В этой группе больных прослеживалась тенденция к серийности пароксизмов и обнаруживались клинически выраженные личностные нарушения.

В третью группу (прогредиентный тип течения заболевания — ПР) вошло 27 (23,7 %) больных, которые характеризовались полиморфизмом пароксизмальных расстройств, проявившимся уже в первые 2-3 года болезни, более отчетливой тенденцией к серийному течению припадков (у ряда больных со статусными эпизодами), нарастанием тяжести постприпадочного периода, а также межприступных расстройств с наличием выраженных когнитивных, личностных и психотических нарушений.

Контрольную группу составили 50 здоровых лиц женского пола в возрасте от 18 до 49 лет.

Для исследования CNTF методом случайной выборки было отобрано 36 женщин с височной эпилепсией и различной степенью прогредиентности болезни.

Определение количества цилиарного нейротрофического фактора (CNTF) в сыворотке крови женщин осуществляли с помощью иммуноферментного анализа, используя иммуноферментный анализатор «Униплан», Россия и RsD systems.

В нашем исследовании цераксон применяли у 36  женщин, больных  височной эпилепсией на фоне лечения ранее назначенными АЭП (финлепсин, вальпроаты, ламотриджин), вводили в мышцу в дозе 500 мг в сутки в течение 5 дней. Клинический эффект цераксона оценивали по динамике частоты, тяжести эпилептических припадков и шкалы общего клинического впечатления CGI (подшкала: степень улучшения в процессе терапии).

Результаты исследования и их обсуждения

Как показал анализ данных, представленных в  табл. 1, при  исследовании сыворотки крови контингента изученных  женщин, больных эпилепсией, с различными типами течения заболевания, по сравнению со здоровыми отмечались статистически значимые различия (р < 0,001).

Таблица 1. Показатели содержания цилиарного нейротрофического фактора (CNTF) у женщин,  больных эпилепсией, при различных типах течения заболевания (ПГ/мл;  М±ДИ)

Тип течения эпилепсии

Содержание CNTF

медленнопрогредиентный

14,34 ± 1,25*^

среднепрогредиентный

18,9 ± 1,79*^

прогредиентный

32,13 ± 3,18*^

здоровые лица

3,4±0,82

*р<0,001 — статистически значимость различий между уровнем CNTF у здоровых женщин и  больных эпилепсией с различными типами течения заболевания.

 ^р<0,05 — статистически значимость различий между уровнем CNTF при различных типах течения эпилепсии.

Так, показатели содержания CNTF при медленнопрогредиентном типе течения превышали нормальные значения в 4,3 раза, при среднепрогредиентном типе — в 5,7 раза; при прогредиентном типе течения — 9,7 раза.

При сравнении  различных типов течения эпилепсии наблюдались статистически значимые (р < 0,05)  следующие изменения содержания CNTF. Так, между прогредиентным и медленнопрогредиентным типами течения эпилепсии  разница составила 2,24 раза, между прогредиентным и среднепрогредиентным — 1,7 раза и между среднепрогредиентным и медленнопрогредиентным — в  1,32 раза.

Увеличение содержания  CNTF  в крови больных эпилепсией женщин по мере нарастания прогредиентности болезни, возможно, свидетельствует о снижении способности к выживанию нейронов и астроглии (в случае МП типа течения); имеющемся патологическом нейрональном и нейроглиальном апоптозе (при СП типе течения), а также  о патологической инверсии нейропластичности мозга, приводящей к поддержанию  дистрофических процессов в кортикальных нейронах и нейроглии (при ПР типе течения болезни).

После проведения курса лечения цераксоном (500 мг в сутки в/м в течение 5 дней) по шкале CGI выраженное улучшение наблюдалось у 17 из 36 больных (47,2 %), незначительное улучшение — у 11 (30,5 %), без динамики — у 8 пациентов (22,2 %), ухудшения состояния не наблюдалось ни в одном случае. Субъективно отмечаемое улучшение состояния наблюдалось у женщин с медленнопрогредиентным типом течения эпилепсии с давностью заболевания менее 5 лет.

Показатели содержания цилиарного нейротрофического фактора (CNTF) у женщин,  больных эпилепсией, при различных типах течения заболевания до и после терапии цераксоном представлены в таблице 2.                                                                                 

 Таблица 2. Показатели содержания цилиарного нейротрофического фактора (CNTF) у женщин,  больных эпилепсией, при различных типах течения заболевания до и после терапии Цераксоном (Цитиколином)  (пкг/мл;  М±ДИ)

Тип течения эпилепсии

Содержание CNTF

до терапии

после терапии

медленнопрогредиентный

14,34 ± 1,25

8,31±1,62*

среднепрогредиентный

18,9 ± 1,79

12,59±1,52*

прогредиентный

32,13 ± 3,18

24,45±2,9*

 *р<0,05 — статистически значимость различий до и после терапии Цераксоном  (Цитиколином) в зависимости от типа течения эпилепсии.

Как показал анализ данных, после терапии цераксоном при указанных типах течения эпилепсии уменьшилось содержание CNTF соответственно в 1,7; 1,5; 1,3 раза. Выявленные значимые изменения содержания цилиарного нейротрофического фактора (CNTF) у женщин,  больных эпилепсией, при различных типах течения заболевания после терапии цераксоном, возможно, свидетельствует о тенденции снижения дистрофических явлений в нейронах и астроцитарной глии и повышения потенциала выживания клеток мозга.

Выводы. Таким образом, повышение содержания в крови CNTF, обладающего свойством способствовать выживанию нейронов в условиях хронической и прогредиентной  эпилептизации  мозга, свидетельствует о нейрональной и нейроглиальной дистрофии, что  может быть использовано с целью повышения эффективности диагностики эпилепсии у женщин. Изменения содержания цилиарного нейротрофического фактора (CNTF) у женщин,  больных эпилепсией, при различных типах течения заболевания после терапии цераксоном, возможно, указывает на тенденции снижения апоптоза  нейронов и клеток астроцитарной глии и повышения потенциала их выживания, что делает его применение у женщин с эпилепсией в комплексной терапии целесообразным.

Рецензенты:

  • Слюсарь Т.А., д.м.н., профессор, заведующая кафедрой неврологии и восстановительной медицины ФПДО ГБОУ ВПО Тверская ГМА Минздравсоцразвития России, 170100, г. Тверь.
  • Чичановская Л.В., д.м.н., профессор, заведующая кафедрой нервных болезней с курсами медицинской генетики и нейрохирургии ГБОУ ВПО Тверская ГМА Минздравсоцразвития России, г. Тверь.

Библиографическая ссылка

Зиньковский А.К., Мусина Л.О., Зиньковский К.А. ПОКАЗАТЕЛИ ИЗМЕНЕНИЯ УРОВНЯ СОДЕРЖАНИЯ ЦИЛИАРНОГО НЕЙРОТРОФИЧЕСКОГО ФАКТОРА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ У ЖЕНЩИН С РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНЬЮ ПРОГРЕДИЕНТНОСТИ ЭПИЛЕПСИИ ДО И ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ ЦЕРАКСОНОМ // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=5253 (дата обращения: 25.12.2018).



Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)



Source: science-education.ru


Добавить комментарий