Биологическая роль ненасыщенных вжк эпк дгк
Важность ЭПК и ДГК
13.07.2015
Есть несколько фактов, подтверждающих, что ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота) являются физиологически необходимыми.
- Высокая концентрация ДГК в сером веществе головного мозга (около 3 % от сухого веса) и в наружных сегментах палочек фоторецепторных клеток в сетчатке указывает, что ДГК является жизненно необходимой для функций мозга и глаз. Проведенные научные исследования доказали, что Омега-3 жирные кислоты требуются для нормального функционирования мозга, поскольку быстро обеспечивают приток энергии, необходимой для передачи импульсов, передающих сигнал от клетки к клетке. Это позволяет повысить мыслительные способности, а также сохранять в памяти информацию, быстрее извлекать ее по мере необходимости.
- ДГК активно транспортируется через плаценту от матери к плоду, а также присутствует в грудном молоке — факты, которые указывают на биологическую важность ДГК для развития плода и постнатального роста и развития. ЭПК и ДГК также играют центральную роль в поддержании гомеостаза воспалительных реакций. ЭПК является предшественником тромбоксанов, простагландинов и лейкотриенов — высокоактивных иммуновоспалительных регуляторов.
- Кроме того, недавно описанные окисленные метаболиты ЭПК и ДГК — резолвины. докозатриены и нейропротектины — обладают как противовоспалительными, так и защитными свойствами.
Адекватное потребление ЭПК и ДГК
- Американская ассоциации кардиологов рекомендует 300 мг ЭПК/ДГК в сутки для здоровых взрослых людей и около 1 г для больных ишемической болезнью сердца.
- Минздрав России рекомендует 1 г АЛК/ЭПК/ДГК в сутки для адекватного потребления.
Способы получения адекватного уровня ЭПК и ДГК
Одним из способов получения адекватного количества ЭПК и ДГК является употребление жирной морской рыбы. Например, типичная порция рыбы (85 г) может содержать от 0,2 до 1,8 г ЭПК/ДГК.
Основные пищевые источники Омега-3-ненасыщенных жирных кислот:
- Рыбий жир и морепродукты
- Чиа
- Размолотые семена льна и Льняное масло
- Рыжиковое масло
- Горчичное масло
Но как мы знаем, в процессе приготовления «мгновенная пища» утрачивает почти все свои питательные свойства, оставляя потребителю лишь калории. Поэтому получение адекватного уровня ЭПГ и ДКГ возможно при добавлении в рацион пищевые добавки.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, входящие в комплекс Витамар 1000 обладают взаимоусиливающим действием (принцип синергизма). Их дополнительный прием дает возможность получать все необходимые материалы для синтеза тех простагландинов, которые больше всего необходимы ему в данный момент, и этим противостоять вышеперечисленным заболеваниям.
Следующая статья: Почему большинство людей недополучают с пищей полиненасыщенные жирные кислоты?
Source: www.hankintatukku.ru