Анализатор иммунодефицита хелпер инструкция по применению

Анализатор иммунодефицита хелпер инструкция по применению

Содержание статьи

Проявления альвеококкоза, диагностика и лечение паразитарного заражения

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…

Читать далее »

 

Альвеококк  — это гельминт, поражающий преимущественно печень. Заболевание, вызываемое этим паразитом, носит название альвеококкоз. Половозрелый возбудитель обитает в кишечнике диких хищных животных (лисицы, волка, песца, собаки), в стадии личинки альвеококк паразитирует в теле диких грызунов (мыши, крысы и другие мышевидные) или у человека, если он является промежуточным хозяином.

  • Воздействие на организм окончательного хозяина
  • Симптомы заражения гельминтом
  • Ранняя стадия
  • Разгар альвеококкоза
  • Стадия тяжелых проявлений
  • Терминальная фаза
  • Диагностические процедуры
  • Лечение альвеококкоза
  • Взрослый гельминт в длину достигает 1,3-2,2 мм. Встречается в Сибири, Казахстане, Татарии, Якутии, Башкирии, Киргизии. Заражение промежуточного хозяина происходит через пищу (если продукты были в контакте с испражнениями дикого животного) или водой. Наиболее опасные продукты, с точки зрения вероятности заражения альвеококком, это ягоды и дикорастущие травы, употребляемые в сыром виде. Заражение возможно через сырую воду естественных водоемов и при контакте с животными или их шкурой (при выделке, к примеру). Несмотря на небольшие размеры, альвеококк обладает ярко выраженным негативным влиянием на организм.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

    Воздействие на организм окончательного хозяина

    Альвеококк развивается в теле хозяина годы, прежде, чем появляются ярко выраженные симптомы заболевания. Что же происходит с организмом за эти годы:

    1. Организм человека (или другого хозяина) отравляют продукты жизнедеятельности гельминта. Это выражается в виде аллергической реакции, которая может приобретать различные выражения – от покраснений кожи, до сыпи и отеков.
    2. В печени образуется многокамерная ларвоциста (узел, уплотнение, киста), которая быстро растет и сдавливает пораженный орган. Происходит нарушение в функционировании печени, которая прекращает выводить токсины из организма, вследствие чего происходит повышение их уровня во всех органах и тканях человека. Нависает угроза интоксикации головного мозга, почек и других жизненно важных органов.
    3. Появление вторичных очагов поражения. Ларвоцисты метастазируют в головной мозг, селезенку, надпочечники, сердце, легкие и другие органы.
    4. Вследствие активной работы иммунитета происходит состояние иммунодефицита, проявляющееся в различных аутоиммунных расстройствах.

    Альвеококк (его пузырек – ларвоциста) может достигать размера 35 см, активно растет и быстро охватывает всю здоровую ткань, которая быстро некротизируется (отмирает). Заражение паразитом схоже с ростом злокачественных новообразований. Вокруг очага функциональная ткань заменяется соединительной – фиброзной, которая не выполняет возложенную на орган функцию. В тяжелых случаях наблюдается распространение очага в желчные протоки или формирование билиарного цирроза печени. Такие процессы угрожают жизни человека и часто заканчиваются летальным исходом. Как же распознать заболевание на начальной стадии и не допустить запускания заболевания.

    Симптомы заражения гельминтом

    Долгие годы альвеококк может не проявлять своего присутствия. Заболевание протекает без симптомов и ухудшения самочувствия. Некоторые проявления ошибочно относятся к симптомам других заболеваний печени. При осмотре наблюдается увеличение печени, которая становится бугристой на ощупь и плотной. Всего можно выделить 4 стадии прогрессирования заболевания:

    1. Ранняя стадия.
    2. Разгар альвеококкоза.
    3. Стадия тяжелых проявлений.
    4. Терминальная фаза.

    Ранняя стадия

    Альвеококк в организме в этой стадии вызывает признаки дисфункции печени. Заболевшего беспокоит периодически возникающая боль в печени (справа в подреберье), имеющая ноющий характер. Если узел находится в центральной части печени, то при пальпации обнаружить его достаточно трудно, при периферическом расположении его уже можно пальпировать. При лабораторных исследованиях в протеинограмме наблюдается увеличение количества белка,  гамма глобулинов и СОЭ.

    Разгар альвеококкоза

    Альвеококк в стадии разгара характеризуется нарастанием болевых ощущений в области печени, которые наблюдаются практически постоянно. К ним присоединяются нарушение пищеварения и боли в эпигастрии. Снижается аппетит, появляется диарея, отрыжка, тяжесть в желудке, слабость. Пальпация выявляет увеличение печени, чередование участков с плотно-эластичной консистенцией и достаточно плотных узлов (такое явление называется каменистой плотности печени). В лабораторных исследованиях крови увеличиваются эозонофилы, СОЭ, норма белка бывает превышена в 2 раза, снижаются альбумины, гамма глобулины в 4-5 раз превышают норму. При биохимическом исследовании выявляется повышение С-реактивного белка и тимоловая проба.

    Стадия тяжелых проявлений

    Альвеококк в этой стадии проявляет более выраженные симптомы, которые заметны невооруженным взглядом даже человеку без специального образования. Среди таких признаков обесцвечивание кала (до серовато-белого оттенка), потемнение мочи, пожелтение склер и слизистой рта, позже желтеет кожа. В общем, проявления сходны с симптомами желтухи. Иногда оттенок кожных покровов приобретает зеленоватые нотки. В некоторых случаях альвеококк проявляется в виде зуда спины и конечностей. В анализе мочи наблюдается увеличение билирубина и желчных пигментов.

    Если узел прорастает в крупный сосуд (нижнюю полую вену или портальную вену), то может появиться отечность конечностей, варикозное расширение сосудов пищевода, признаки нахождения жидкости в брюшине. Нередко возникает опасность внутреннего кровотечения.

    Если альвеококк распространился на другие органы, то вторичные метастазирования выражаются в виде функциональных нарушений пораженного органа. Чаще всего альвеококк поражает почки, но не всегда это связано именно с образованием метостаз, нарушения могут быть вследствие механического сдавливания органа. Кроме почек могут поражаться кости, сердце, головной мозг, легкие и другие.

    Анализ мочи выявляет наличие белка, повышения уровня эритроцитов, лейкоцитов и включения гноя.

    Терминальная фаза

    Альвеококк в этой фазе разрастается до уровня, при котором процесс вызывает необратимые повреждения органов. У заболевшего наблюдается резкая потеря веса, сильно выраженный иммунодефицит, происходит развитие осложнений:

    • Образование гноя в тканях поврежденного органа. Если такая полость разрывается и выходит в брюшину, то происходит усиление болевого синдрома и резкое повышение температуры тела.
    • В некоторых случаях происходит появление очагов воспаления в тканях, окружающих печень – ларигепатит.
    • Прорастание узла в вышерасположенные близкорасположенные органы (мочевой пузырь и связки) или через диафрагму в более отдаленные органы (сердце, легкие, почки).

    Важно! При терминальной фазе альвеококк не поддается лечению, и восстановить утраченные органами функции не представляется возможным. Летальный исход неизбежен.

    Именно поэтому чрезвычайно важно диагностировать альвеококк в организме в начальной стадии развития и предотвратить его распространение.

    Диагностические процедуры

    Альвеококк диагностируется достаточно сложно – необходимо собрать эпидемиологический анамнез за несколько лет и тщательно изучить материал. По результатам проведенного изучения и других факторов (образа жизни, частоты контакта с животными, профессиональная предрасположенность к заражению и другие) ставится предварительный диагноз. Если есть подозрение на альвеококк в организме, то это происходит через несколько лет после попадания паразита к хозяину.

    Для уточнения диагноза проводятся лабораторные анализы, специальные и инструментальные исследования. Необходимо провести следующий комплекс процедур:

    1. Общий анализ крови (подтверждают диагноз повышенный уровень эозонофилов, увеличение СОЭ).
    2. Протеинограмма (подтверждают диагноз увеличение белка, гамма-глобулинов и снижение альбуминов).
    3. Биохимия (подтверждают диагноз увеличенный билирубин, повышение тимоловой пробы).
    4. Общий анализ мочи (подтверждают диагноз гематурия, лекоцитурия, протеинурия).
    5. Проводится исследование наличия антител к альвеококку (ИФА, реакция латекс-агглютинации, РНГА).
    6. Альвеококк и его узлы можно обнаружить при УЗИ-исследовании, МРТ, КТ и рентгенографическом обследовании.
    7. Возможно провести исследование биопсии обнаруженного узла, при заборе материала при помощи лапароскопии.
    8. Альвеококк обнаруживается в мокроте при помощи микроскопического исследования.

    Результаты исследования могут быть схожи с таковыми при следующих заболеваниях:

    • Цирроз печени.
    • Эхинококкоз.
    • Злокачественные новообразования.
    • Доброкачественные новообразования.
    • Гемангиома.
    • Туберкулез.
    • Поликистоз печени.

    Именно поэтому необходимо провести тщательное изучение истории заболеваний и проанализировать максимальное количество материала при помощи различных методик исследований, чтобы подтвердить альвеококк в организме.

    Лечение альвеококкоза

    Возможно 3 варианта лечения, которые могут победить альвеококк в организме и его симптомы:

    1. Хирургическое удаление. Если альвеококк не распространился в другие органы, а локализован только в печени, нет метастаз, возможно удаление поврежденных тканей с сохранением большей части здорового участка. Как показывает практика, только 15% пациентов показано такое лечение.
    2. Противопаразитарная терапия. Проводится преимущественно в период послеоперационного лечения и при невозможности удаления альвеококка хирургическим путем. Может назначаться Албендазол или аналоги в течение нескольких лет (длительные курсы приема с перерывами). Препарат достаточно токсичный, поэтому необходимо постоянное наблюдение врача в период лечения. Специалист сможет оперативно провести коррекцию дозировки или периодичности приема препаратов.
    3. Симптоматическая терапия. Могут назначаться специальные препараты, снижающие выраженность симптомов, которые вызывает альвеококк не только в печени, но и в других органах.

    Если однажды был выявлен альвеококк в организме, то пациента необходимо наблюдать пожизненно. Каждые полгода проводится комплекс диагностических мероприятий. Это позволяет быстро провести лечение рецидивов и не допустить разрастания узла.

    YouTube Трейлер



    Source: chelovek.glistus.ru


    Добавить комментарий