Диета после удаления желчного пузыря через 1 месяц

Диета после холецистэктомии: меню, рецепты. Диета после удаления желчного пузыря

Любое хирургическое вмешательство в работу человеческого организма не проходит бесследно. Оно в той или иной мере меняет привычный образ жизни, оставляя о себе воспоминания и последствия для организма. Удаление желчного пузыря – операция, проводимая на последней стадии таких заболеваний, как холецистит и желчнокаменная болезнь.

Что такое холецистэктомия?

Операция холецистэктомия – хирургическое удаление желчного пузыря. Основной функцией данного органа является накопление желчи, вырабатываемой печенью, и дельнейший ее перевод в двенадцатиперстную кишку. Желчь способствует перевариванию и усвоению многих необходимых организму веществ, а также активизирует секрецию и деятельность тонкой кишки.

Ввиду выполнения значимых для организма функций, удаление желчного пузыря существенно сказывается на изменении образа жизни человека. Приходится долгое время придерживаться специальной диеты, существенного ограничивающей питание современного человека.

Какой диеты придется придерживаться?

Диета после холецистэктомии – э то обязательное условия для полноценного выздоровления. Именно щадящее питание поможет наладить природные и естественные процессы организма и наладить его деятельность по-новому. Поэтому одним из основных моментов выздоровления будет являться психологическая составляющая.

Основной принцип нового режима питания – не перегружать пищеварительную систему, пища не должна задерживаться в организме на долгое время.

Диета после холецистэктомии по дням

Данная операция сложно переносится организмом. В первый день состояние после холецистэктомии достаточно ослабленное. Чтобы помочь пищеварительной системе восстановиться, в течение первых суток пациенту запрещается есть и пить совсем. Разрешено лишь периодическое смачивание губ водой и споласкивание полости рта.

На следующий день в рацион вводится жидкость. Разрешается пить несладкие отвары шиповника, ромашки, чистую воду (негазированную).

Столь жесткие ограничения вызваны необходимостью уменьшения нагрузки на печень, желчевыводящие пути и остальные органы, задействованные в процессе переваривания и обработки пищи.

Третий день позволяет расширить меню больного такими продуктами, как кефир, кисель и компот без сахара.

На четвертые сутки, если состояние прооперированного стабильное и он идет на поправку, ему разрешается начать употреблять в пищу:

  • нежирные супы;
  • овощное пюре (кабачки, картофель);
  • отварную рыбу постных сортов;
  • белковый омлет, приготовленный на пару.
  • водянистые каши.

Введение всех новых продуктов должно производиться постепенно и с осторожностью. Питаться придется дробно, не реже 8 раз в сутки, причем порции должны быть небольшими и не превышать 200 граммов. Обязательно употребление достаточного количества жидкости. Ее объем не должен быть ниже 1,5 литров в сутки.

В этот период нужно внимательно следить за стулом. Избегайте запоров, любое напряжение может негативно сказаться на процессе выздоровления. С этой целью разрешается употребление морковных и свекольных суфле, йогуртов.

Диета после холецистэктомии, начиная с пятого дня после операции, может включать хлеб (только несвежий), несладкое сухое печенье и сухарики. Объем мучных продуктов не должен превышать 100 граммов в сутки.

Вторая неделя после операции

Если состояние больного стабильное и он идет на поправку, то на 7-8 день его выписывают. Какую диету нужно соблюдать после выписки, вам расскажет лечащий врач. Период домашнего восстановления не менее важен и сложен. Строгое соблюдение правильного режима питания позволит организму привыкнуть к новому состоянию и наладить свою работу.

Меню должно быть составлено аккуратно и внимательно, чтобы не создать лишней нагрузки на систему пищеварения. Диеты придется придерживаться на протяжении следующих 1,5-2 месяцев.

Какой должна быть диета после холецистэктомии? О сновные рекомендации:

  • Питание должно быть дробным, порции небольшими.
  • Последний прием пищи не позднее 2 часов до сна.
  • В первое время важно строгое исключение желчегонных продуктов (ржаной хлеб, фрукты, овощи).
  • Пища средней температуры.
  • Отварная или приготовленная на пару еда.

Питание спустя месяц после операции

Когда первый и самый сложный период после операции прошел, назначается более свободная диета ( стол 5). Ее основу составляют белки. Мясо должно быть постных сортов и приготовлено либо на пару, либо запечено в духовке без масла. Супы, кроме овощей и постного мяса, уже могут включать чайную ложку масла. В рацион можно включить яйца, но не более одного в неделю, при этом готовить его нужно всмятку или добавлять в омлет. В качестве вторых блюд также остаются запеченные или отварные овощи (кабачки, патиссоны, брокколи и цветная капуста, тыква), с добавлением постного мяса или рыбы. В качестве десерта можно употреблять творожную запеканку, запеченные фрукты, мармелад или пастилу. Хлеб все еще употребляется в ограниченном количестве – не более 300 грамм. Ограничивается употребление масла – не более 10 грамм и сахара – не более 30 грамм в день.

Диета после холецистэктомии разрешает употребление рыбы, но не в большом количестве. Не чаще одного раза в неделю. Выбирайте нежирные сорта, например треску или окуня. Все блюда должны быть диетическим способом (отваривание, запекание, тушение или приготовление на пару).

Зачем необходимо соблюдение правильного питания после операции?

Основная проблема для организма в послеоперационный период – это подстроиться под новый образ жизни. С помощью диеты нужно максимально постараться избежать застаивания желчи в протоках. В противном случае могут начаться осложнения, такие как образование камней или развитие воспалительного процесса.

После проведения холецистэктомиизначительно снижается процесс выработки ферментов, способствующих расщеплению пищи, особенно жирной. Именно по этой причине пациенту предписывается щадящая диета ( стол 5) и дробное питание, причем желательно есть примерно в одно и то же время. Это способствует снижению нагрузки на пищеварительную систему и выбросу желчи сразу в кишечник.

Употребление жирной и жареной еды полностью исключается. Однако это касается только вредных насыщенных жиров. Определенное количество данных элементов жизненно необходимо организму, ведь жиры участвуют в обменных процессах. К тому же разрешается включение в меню растительных жиров, которые известны своими полезными свойствами.

Одной из особенностей питания после удаления желчного пузыря является включение в рацион продуктов, содержащих достаточное количество пищевых волокон. Это могут быть рис, хлеб из ржаной муки и другие. Это связано с проблемой, которая возникает у большинства пациентов, перенесших данную операцию. Диарея может мучить человека как непродолжительный период, так может и остаться с ним на несколько лет. При обнаружении данного симптома лучше всего свести к минимуму употребление молочных продуктов и кофеина (чай, кофе).

Правильное составление меню

Несмотря на наличие общих предписаний и рекомендаций врача, не забывайте прислушиваться к сигналам вашего организма. Те или иные продукты могут по-разному переноситься. Например, часто неприятные симптомы и болевые ощущения могут быть связаны с употреблением фруктов, овощей или молочных продуктов. Не забывайте о наличии аллергических реакций. Только учитывая все особенности своего организма, его реакций и диетических предписаний, вам удастся подобрать правильное меню. Восстановительный период после холецистэктомии достаточно продолжителен, а правильно составленное меню может остаться с вами на всю жизнь, ведь диеты придется придерживаться постоянно.

Что едят после удаления желчного пузыря?

Несмотря на значительные ограничения в питании, меню человека, перенесшего холецистэктомию, должно содержать все необходимые элементы и минералы. Не всегда это легко удается, поэтому зачастую пациентам прописывается периодический прием витаминсодержащих препаратов.

Суточное количество калорий, поступающее в организм, должно быть не менее 3000, при этом из них:

Определенные группы продуктов

Особое внимание стоит уделить таким продуктам, как:

  • Хлеб. Выбирайте сорта, приготовленные из ржаной сеянной или обдирной муки, при этом хлеб должен быть не свежеприготовленным, а вчерашней выпечки. Черные сорта из употребления исключаются, поскольку они тяжело перевариваются и усваиваются. Суточная норма потребления мучных изделий не должна превышать 150 грамм.
  • Отруби. Употребление отрубей поможет организму справляться с нагрузкой и снизит вероятность образования камней.
  • Выпечка. Сдобная продукция не исключается полностью, однако ее употребление должно быть сведено к минимуму. Разрешается не чаще двух раз в неделю включать в рацион булочки, пирожки или ватрушки без масла. Разрешается есть: сухари, сухое печенье. Полностью под запрет попадают изделия с десертным маслом (торты, пирожные).
  • Молочные продукты. Отдавайте предпочтение обезжиренным продуктам. Полезным будет добавление в чай или кофе небольшого количества свежего молока. Каши нельзя готовить полностью на молоке, его используют в небольшом количестве. Перед сном врачи рекомендуют выпивать стакан обезжиренного кефира.
  • Вода. Необходимое для ежедневного употребления количество воды для здоровых людей составляет 2 литра. Для человека, перенесшего холецистэктомию, это количество может составлять от 1,5 до 2 литров, причем в эту цифру включается любой вид жидкости, в том числе компоты, чай и другие.

Особенности приготовления пищи

После проведения операции даже способы приготовления пищи должны быть изменены. Продукты теперь тщательно обрабатываются и готовятся до совсем мягкого состояния. Исключается любая дополнительная нагрузка на пищеварительную систему. Лучше отдавать предпочтение приготовлению на пару, при этом употребление масла должно быть сведено к минимуму.

Любое отступление от общих рекомендаций и, например, употребление жирного жареного блюда незамедлительно скажется на организме плохим самочувствием.

Если назначена диета после холецистэктомии, рецепты на день могут быть следующими:

  • 1 прием пищи: творожная запеканка (140 г), овсяная каша (150 г), чашка чая.
  • 2 прием пищи: несладкий йогурт (150 г), запеченное яблоко (100 г), чашка компота из сухофруктов.
  • 3 прием пищи: суп из овощей и курицы (200 г), рисовая каша (100 г), паровая куриная котлета (80 г), кисель.
  • 4 прием пищи: сухари (100 г), компот из сухофруктов.
  • 5 прием пищи: тефтели с рисом (200 г), кабачковое пюре (100 г), чай с молоком.
  • 6 прием пищи: стакан кефира.

Запрещенные продукты после операции

Некоторые продукты попадают под запрет после проведения холецистэктомии:

  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки и какао;
  • жареное, жирное;
  • острое и пересоленное;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь);
  • торты и пирожные;
  • колбасы;
  • лук, чеснок, щавель;
  • слишком горячая или холодная пища;
  • кислые продукты.

Данные продукты будут способствовать выработке большого количества желчи и увеличению ее вязкости, а подобные процессы крайне сложны для организма после удаления желчного пузыря.

Спустя время

Спустя некоторое время человек привыкает к определенным ограничения в меню. Рацион его постепенно расширяется. Диета после холецистэктомии спустя 2 года уже будет включать большинство привычных продуктов, но в ограниченном количестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *